20 января 2021, среда12:26

Общество

Стартует сезон фейерверков: как встретить праздники без травм и ожогов

5 декабря 2015, 10:54

Праздники приближаются, а вместе с этим некоторые лунинчане замерли в ожидании, когда, наконец, можно будет запустить салют или взорвать петарду. Сотрудники МЧС дают советы, как не оказаться в Новый год на больничной койке.

О том, как пользоваться фейерверками и откуда они появились, рассказывает ст.инспектор ГПиВО Лунинецкого РОЧС Геннадий Кулеш.

Одни – за, другие — против

— Каждый раз, когда приближается Новый год, народ делится на два лагеря: одни (как правило, дети) горят желанием устроить в своей жизни фейерверк, в ответ другие (конечно же, взрослые) рассказывают «страшилки» о том, как мальчишке из соседнего двора оторвало пальцы петардой, — говорит Геннадий Кулеш.

Без инструкции пиротехнику в руки не брать

— Если проанализировать ситуацию в целом, то зачастую к трагедиям приводят «серые» снаряды, или проще говоря, купленные с рук и вдобавок банальная невнимательность тех, кто их запускает. Даже продавцы пиротехники советуют: читайте инструкцию. Она есть даже в продукции китайского производства, причем на русском языке. Там прописаны практически все варианты развития событий.  Но, увы, подогретые спиртными напитками люди перестают не только вести себя адекватно, но и напрочь теряют способность разумно мыслить и думать о последствиях. Чаще всего в травмпункт начинающие пиротехники попадают с ожогами лица, глаз и пальцев, — отмечает ст.инспектор РОЧС.

Нужно знать, как установить фейерверк

— Запомните, устанавливать фейерверк, салют и прочую пиротехнику надо так устойчиво, чтобы, начав гореть, она не упала и не начала метать искры на изумленную публику. Поэтому не поленитесь и обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки и быстренько отойдите на безопасное расстояние. Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть в чем дело: вы рискует получить сноп огня прямо в лицо. Подождите немного, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие согласно инструкции от греха подальше. 

И где установить…

— Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание, говорит Геннадий Кулеш.

В 2008 году в Светлогорске ракетница стала причиной пожара в квартире. В новогоднюю ночь в 4-м микрорайоне Светлогорска молодые люди на улице зажгли ракетницу. Она долетела до 8-го этажа жилого дома, разбила оконное стекло и влетела в квартиру. От ракетницы загорелись шторы и мебель. Хозяева квартиры начали своими силами тушить пожар и вызвали сотрудников МЧС.

Сотрудник РОЧС отмечает: — А ведь для того, чтобы избежать подобных ситуации нужно было просто отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Если вы хотите запустить фейерверк, лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах.  К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.

Носить петарды в кармане – тоже опасно

— Нужно добавить, что даже транспортировка пиротехнического изделия требует повышенной осторожности.  Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.              И ещё: если пиротехника отсырела — оставьте на пару дней в сухой теплой комнате. Но ни в коем случае не сушите на батарее.

Удачу принесёт правильно поставленная ёлка

— Устанавливая в своем доме лесную гостью также обязательно нужно кое-что знать. Вот, например, для того, чтобы ёлка принесла в дом удачу, учёные по фен-шуй говорят, что ёлка должна стоять на правильном месте. В дом нужно ставить пушистую, красивую ёлку, только тогда она принесёт удачу. Спасатели полностью согласны с учёными, но при этом напоминают соблюдать правила пожарной безопасности. Ёлку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее — это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.  Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» ёлку  заменить настоящей — и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры, — отметил Геннадий Кулеш.

Чтобы причиной пожара не стали гирлянда, свечи или бенгальские огни

— Лучшее украшение новогодней елки — электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках. Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от ёлки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть, или опрокинуть. Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от ёлки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

C целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехнических изделий с 7 по 30 декабря на территории района будет проходить республиканская акция «Безопасный Новый год!»

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Фото: Пинск для жизни чат
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x