19 сентября 2020, суббота11:40

Общество

Старые песни о главном. Народ хочет перемен, Лукашенко говорит о кормах и уборке

17 июня 2020, 11:50

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:president.gov.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:president.gov.by

Не имея свежих идей, официальный лидер взялся дискредитировать соперников с их прогрессивными тезисами…

Сегодня в Гродно Александр Лукашенко показательно расставил приоритеты. Официальный лидер сказал: «Выборы, не выборы: главная для меня и для всех задача, на что я ориентирую подчиненных, — это уборка. Пандемия, выборы — они закончатся, а кушать нам всегда хочется».

Примечательно, что демократическая (по идее) процедура, обеспечивающая цивилизованную ротацию власти, поставлена на одну доску с нашествием жестокого вируса, заразой. Видимо, для белорусского руководства и то, и другое — беда, напасть.

В целом же по итогам сегодняшних заявлений напрашивается вывод, что человек, правящий страной уже 26-й год, не может предложить электорату ничего свежего в идейном, программном плане. В этом измерении он вчистую проигрывает практически всем альтернативным фигурам на нынешних выборах.

Президент окарикатуривает оппонентов

В рассуждениях Лукашенко перед областным активом (само понятие чисто советское, речь, конечно, о чиновниках, а не общественных активистах), а затем перед работниками «Гродно Азота» то и дело звучали аграрные мотивы. Президент похвалил «хорошие дожди», отметил, что это большая удача для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности: «молоко, мясо будет». Добавил, что теперь надо уделить внимание заготовке кормов, подготовиться к уборке хлебов и овощей.

Зарплаты же у белорусов низкие «потому, что мы в экономике не очень хорошо работаем», убежден официальный лидер. «Главное, чтобы мы страну не потеряли. Чтобы мы не отдали страну разгильдяям и тем, которые обещают с вертолета деньги разбрасывать…»рассуждал Лукашенко на «Гродно Азоте».

Уже не впервые упоминая о вертолетных деньгах, действующий президент пытается исказить, окарикатурить программные тезисы своих политических соперников, прежде всего Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые на самом деле предлагают модернизировать страну через реформы, заимствование лучшего мирового опыта.

Для Лукашенко же реформы — опасность, угрожающая его власти. В Гродно он высказал пожелание, чтобы зарплата в будущей пятилетке выросла вдвое. Но за счет чего? Президент уповает на использование лучшего опыта советских пятилеток да упорный труд.

Однако и предыдущая пятилетка была провалена, и нынешнюю, которая завершается, ожидает та же участь. В долларовом эквиваленте средняя зарплата сейчас ниже, чем была перед выборами 2010 года. В массовом сознании крепнет ощущение тупика. Протест против этой безнадеги выразился в феномене «подписной революции». Ее постарались задушить, но Лукашенко не в силах нарисовать убедительный путь, как из этого тупика выбраться.

Более того, он все время вынужден оправдываться за свои проекты. Сегодня в Гродно, например, защищал от критики одно из своих спорных детищ — почти уже готовую к запуску атомную станцию под Островцом.

При этом прозвучало: «Запуск БелАЭС также требует свежих и перспективных решений по использованию излишков энергии». Это наводит на мысль, что наверху до сих пор толком не знают, куда будут девать чертову тучу дополнительного электричества. Между тем придется выплачивать России большой кредит и чесать репу, как замириться с литовцами, которые всячески стараются заблокировать экспорт электроэнергии с БелАЭС в Евросоюз.

Советский застой повторяется в истории суверенной Беларуси

Таким образом, очевидно, что Лукашенко не может заткнуть за пояс конкурентов за счет свежих идей, новых смыслов.

Из нового — разве что попытки рекламировать белорусский путь борьбы с эпидемией COVID-19. Сегодня Лукашенко назвал этот опыт достоянием всего мира, уверял, что китайцы «очень поддерживают то, как мы ведем эту борьбу с коронавирусом» (при том что в КНР подошли к проблеме радикально по-иному). И что даже Всемирный банк впечатлился: «…Сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под 300 млн долларов».

Но международную поддержку своего оригинального курса (парад на фоне разгула вируса и т.п.) официальный лидер, возможно, преувеличивает. И уж совсем не факт, что белорусский электорат в поголовном восторге от подхода властей к проблеме коронавируса.

Других же свежих тезисов у Лукашенко нет от слова «совсем». Про корма и севооборот людям явно надоело. Или вот еще одна сегодняшняя сентенция: «Вам не надо объяснять, что благополучия и достатка можно добиться только честным и кропотливым трудом, что богатство не приходит, как говорят в народе, знянацку». Сравните: «Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать». Это говорил еще генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, с которым ассоциируется позднесоветский застой.

В общем, в концептуальном плане у бессменного президента и его окружения — голый вассер. И, в частности, по этой причине избрана тактика дискредитации основных оппонентов. Против них развернута кампания в духе черного пиара. Соответствующим нарративом заряжена государственная пропаганда.

Попытка подменить смыслы кампании

Тон же этой кампании очернения задает сам глава государства. Он лично обрушивается с нападками на политических противников, не брезгуя ярлыками типа «негодяй», «шелудивый». Презумпция невиновности игнорируется напрочь. Фишка же этого наката — рисование опасных персон, прежде всего Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, московскими марионетками.

Таким образом Лукашенко пытается подменить смыслы этой электоральной кампании. Получается уже не банально-авторитарно, а очень даже благородно. Не борьба за сохранение своего кресла, а борьба против коварных замыслов российских олигархов, за независимость синеокой Беларуси.

Для пущей убедительности организована атака на «Белгазпромбанк», которым до недавнего времени руководил Бабарико. «Дело банкиров» — это не только дамоклов меч над Бабарико, но и вызов Москве. Чем сильнее станет возмущаться «Газпром» (в этом банке его акции), тем больше будет зацепок для здешней госпропаганды: ага, российские олигархи вписываются за своих, чьи темные делишки шли во вред Беларуси и которых мы вывели на чистую воду!

При этом Лукашенко, введя в банк с российским капиталом свою временную администрацию, пока вряд ли сильно рискует нарваться на жесткие действия Кремля. Владимиру Путину влезать в этот неоднозначный сюжет с криминальной окраской и туманной перспективой на сегодня, пожалуй, не с руки. Напротив, дело «Белгазпромбанка» может стать козырем белорусского вождя в торге за дешевый газ и пр.

Да и кое-кто на Западе может клюнуть на тот нарратив, что в этой кампании решается-де судьба независимой Беларуси. И сделать вывод, что по большому счету можно простить ее руководителю (ну, разве что слегка брови нахмурить) не слишком галантное обращение с мутноватыми оппонентами. Главное — чтобы танки Путина не стояли завтра на Буге и у Сувалкского коридора.

Беларусь будет колбасить и после 9 августа

В общем, в плане того, как более-менее пристойно упаковать банальный процесс удержания власти, котелок у белорусского начальства очень даже варит. Тут вам и рука Москвы, и нет кровавому Майдану, и не отдадим страну разгильдяям.

Но все это в основном по части демагогии. Убедительной же программы, как сделать Беларусь передовой, зажиточной, комфортной для массы граждан страной, у вождя не просматривается. Силы придушить альтернативу на этих выборах, видимо, хватит, но вот вести страну вперед пороху явно нет. А потому Беларусь будет колбасить и после выборов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x