28 октября 2021, четверг23:25

Культура

Старый Новый год: обычаи и традиции

13 января 2021, 9:51

Народные гуляния «Як на Шчодрую куццю» в Пинске в 2019 году / Фото из архива Василия Мацкевича

Народные гуляния «Як на Шчодрую куццю» в Пинске в 2019 году / Фото из архива Василия Мацкевича

Старый Новый год – праздник с традициями старых времён и современных привычек, а также прекрасный повод отметить любимый праздник во второй раз.

Многоликий праздник

Одно из названий 13 января Щедрый вечер или Щедрец. В этот день издавна устраивали праздничный пир, а молодежь пела щедровки на Старый Новый год. Важно, чтобы на праздничном столе были блюда из свинины, так как считалось, что они символизируют богатый урожай и плодородие, пишет hochu.ua.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Перед тем, как садиться за праздничный стол, нужно было веселить народ щедровками. Праздник всегда отмечается с народными гуляниями от дома к дому.

Овсень или Авсень — это тот же праздник 13 января в народном календаре. Это название обряда, а также связанных понятий: песни, с которой ходили от дома к дому, так называли участника обряда, и то, что давали в подарок за щедровки. Участники группы, которые щедровали, были такие персонажи: Маланка, Василий, коза, дед с бабой, цыган, медведь, журавль, кот и другие.

Богатый вечер  — это день в канун Старого Нового года, названый в честь того, что блюда в этот вечер не постные, как в Сочельник перед Рождеством (кутья в первую очередь), а богатые. В этот день снова готовят кутью, которая называется щедрой.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zatusim.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zatusim.com

Ранее говорили, что если традиционная кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет — выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

Кроме мясных блюд, хозяйки обязательно готовили выпечку, пироги и пирожки, вареники и блины, пляцки и «смаколики», салаты на Старый Новый год. Вкусности предназначались для угощения щедривников и посевальников.

Готовую щедрую кутью до ужина ставили на покути – в красный угол.На ужин же собиралась за одним столом вся семья. Причем все должны быть в чистой красивой одежде.  Начиналась праздничная трапеза именно с кутьи, которую съедали полностью.

В некоторых регионах подавали вареники с особой начинкой, по которой делались предсказания на будущий год:

  • вареник с вишней – к искушению;
  • с капустой – к деньгам;
  • с кольцом – к свадьбе;
  • с нитками – к дальней дороге;
  • с пуговицей – к обновке;
  • с солью – к огорчению;
  • с монетами – к богатству;
  • с сахаром – к сладкой жизни;
  • с перцем – к острым ощущениям;
  • с фасолью – к детям;
  • с мукой – к мучениям.

Вечер не спроста назывался Щедрым – столы ломились от закусок, а ограничений на количество съеденного не было. Старались наесться «от пуза», чтобы и год был сытым, щедрым, добрым.

Маланка или День Святой Меланьи

13 января также отмечается Маланка. Православный календарь гласит, что 13 января – день памяти преподобной Меланьи (Меланки), то есть Святая Мелания — покровительница вечера, а 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По древней традиции, в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер.

Преподобная Мелания Римляныня / Фото: pravoslavie.ru
Преподобная Мелания Римляныня / Фото: pravoslavie.ru

13 января — День ангела Меланьи, когда девушки с таким именем отмечают именины.

Праздник Меланки всегда пользовался популярностью среди молодежи. В этот праздничный вечер парни могли получить второй шанс, если до этого сватовство прошло неудачно, в вечер накануне Старого Нового года он имел право повторить попытку.

Девушки на Меланку любили гадать. В ночь с 13 на 14 января они говорили:  «Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!»

Для гаданий девчата собирались в одном доме, а тем временем парни старались унести калитку, снятую с забора. Не так просто было вернуть украденное в ночь на 14 января. Для этого отцу девицы приходилось выставлять для воришек угощения, в том числе и выпивку.

Старый Новый год припадает как раз на рождественские Святки, которые длятся со Святой Вечери 6 января до Крещения 19 января.

Щедровки

Мы привыкли воспринимать щедровки на Старый Новый как зимние красивые песенки. Но изначально это были веснянки. Новый год встречали в день весеннего равноденствия и пели песни, восхваляющие солнце, природу, птиц, животных, все, что связано с весенним возрождением.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Поэтому сохранился и главный образ такого действа – тотемное животное «коза». Он олицетворяет плодородие, богатство. А сам обряд, в котором «водят козу», заканчивается символическим танцем, умиранием и воскресением животного.

Такое действо символизировало просыпание, возрождение всего живого после периода замирания, зимнего сна.

Не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой. Ведь именно с щедрующими в жилище приходит добро.

За это их щедро угощают тем, что приготовила хозяйка. Это могут быть как различные «смаколики» – вкусные угощения, так и деньги.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Коляда – древний языческий праздник / Фото: veles.site

Культура

Встречаем Рождество Христово по традициям предков

Каждое поколение в народном обычае встречи Коляд вносит что-то своё, по разному трактует какие-то понятия, сказания, исполняет песни. Но даже спустя столетия сохраняется первозданный стержень.

Медиа-Полесье

06.01.2021

Культура

Колядное шествие в Пинске — яркие краски, щедрые пожелания

По городу прошлись фольклорные коллективы с вертепами и колядными песнями.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

14.01.2019

Культура

З юбілеем, “Конікі”: Давыд-Гарадоцкім “Конікам” – сто гадоў!

Стогадовы юбілей народнага свята “Конікі” адзначылі ў Давыд-Гарадку. Шэсце касцюміраваных груп, тэатралізаваны пралог, выступленне фальклорных калектываў, работа эстраднай пляцоўкі – усё гэта было ў шчадроўны вечар 13 студзеня ў Давыд-Гарадку.

Наталля Базар, Медыя-Палессе

14.01.2016

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

В Бресте судят бывшего майора милиции: он вывез со штрафстоянки три машины и мотоцикл

Суд Московского района Бреста рассматривает дело в отношении бывшего сотрудника милиции, который работал в звании майора старшим инспектором отдела техники и вооружений управления финансов и тыла УВД Брестского облисполкома. 42-летний брестчанин обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК), и превышении власти или служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 УК)
Фото с anna-news.info носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото с личной страницы Павла Виноградова в фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: spektr.by
Фото: t.me/kgk_oficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x