29 ноября 2020, воскресенье00:56

Экономика

Ставку рефинансирования снижают до 15 процентов

7 марта 2017, 18:16

Нацбанк решил снизить ставку рефинансирования с 16 до 15 % годовых с 15 марта. Это третье снижение ставки за текущий год.

Также снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков – с 20 до 18 процентов годовых и стави по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 11 до 10 процентов годовых.

«Очередное в текущем году снижение процентных ставок стало возможным в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках», — объяснили в Нацбанке

Инфляция снижается быстрее, чем ожидалось ранее. Прирост потребительских цен, по обновленной оценке, в феврале – апреле 2017 г. не превысит 8% в годовом выражении.

 

Это связано с укреплением белорусского рубля в январе – феврале 2017 г. Оно обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом.

Складывающиеся монетарные условия остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию.

Средняя широкая денежная масса в феврале 2017 г. по отношению к февралю 2016 г. увеличилась на 1 процент (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы).

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

Дальнейшее замедление инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики на снижение процентных ставок в экономике.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x