19 мая 2022, четверг15:54

Экономика

Стоит ли дарить на 23 февраля и 8 Марта подарочные сертификаты?

16 февраля 2022, 8:23

Фото использовано в качестве иллюстрации, 4sage.by

Фото использовано в качестве иллюстрации, 4sage.by

Подарки к празднику нужно уметь подобрать, чтобы угодить. Не проще ли остановить свой выбор на подарочном сертификате торговой сети или салона красоты?

Как правило, сертификаты очень красиво оформлены, в некоторых сетях предусмотрены специальные конверты и дополнительный декор для придания солидности.

Но стоит ли дарить сертификаты? Или, в крайнем случае, всё же лучше подарить деньги? На эти и другие вопросы ответил наш эксперт.

Что такое сертификат? Сертификат – это бумажка, которая, как и доллар, ничего не стоит. Поясню для тех, кто не в курсе, доллар – это единственная валюта в мире, которая не обеспечена золотом.

Например, вы приобрели в подарок сертификат на какую-то сумму. Сумму вы отдали сразу, отдали живые деньги, за которые могли купить продукты, заправить автомобиль или приобрести товар уже сегодня. А что получили взамен? Бумажку, которая ничем не обеспечена. И самое интересное, обналичить её можно только в месте приобретения.

То есть, вы попали в первую из ловушек: приобретая сертификат, вы изначально привязываете получателя сертификата к определённому магазину, или торговой сети, или салону красоты.

Второй нюанс: срок действия сертификата. Он может быть разным — от месяца до полугода. И, как правило, срок действия указывают мелким шрифтом. За это время обладатель сертификата может и не использовать его. Причин может быть масса. Но, как правило, самая распространённая – о сертификате забывают. Что в итоге? Получатель сертификата без подарка, даритель – без денег. Сертификат сгорел.

Третий нюанс: размер сертификата. Обычно размеры сертификата больше денежных купюр. Он не помещается в кошелёк. И сертификат кладут в сумку, в потайной кармашек, чтоб не потерять. Кошелёк вы открываете ежедневно, а в потайной кармашек можете и не заглянуть.

Ещё один нюанс: с момента покупки сертификата до его обналичивания он может существенно обесцениться. Условно, покупая сертификат сегодня за рубль, с учётом инфляции в стране через месяц он будет стоить 97 копеек, а через три месяца и вовсе потеряет 10% от изначальной стоимости. Эти деньги просто съедает инфляция.

Фото использовано в качестве иллюстрации, phonoteka.org
Фото использовано в качестве иллюстрации, phonoteka.org

В некоторых торговых сетях появились сертификаты на продукты. Считаю это полнейшим абсурдом. Такое чувство, что мы опять вернулись в 90-е, когда были талоны, купоны на обеды. Чем дарить такой сертификат, лучше пойти в магазин и просто купить продуктов на эту сумму.

Допустим, у вас есть сертификат на 10 рублей сроком действия на 3 месяца. Если вы пойдёте обналичивать его в последний день срока действия, то вместо одного кг мяса получите только 650 граммов. Потому что за это время мясо подорожало.

Бывают исключения, и сертификат обналичивают. Но и здесь может произойти,  назовём его, форс-мажор. Например, вам подарили сертификат в магазин нижнего белья. Но, комплект белья, который вы можете приобрести за сумму сертификата вам не понравился или не подошёл. А тот, который идеально подошёл, стоит дороже. И как обычно поступают покупатели? Правильно, доплачивают живыми деньгами разницу между стоимостью комплекта и суммой сертификата. И что в итоге? Мало того, что обладателя сертификата изначально привели в определённый магазин, так ещё и в его кошелёк залезли.

К сожалению, сертификаты стали законным способом изымания денег у людей. От их существования в плюсе остаются только продавцы сертификатов. Получается, что, продав сертификат, торговая точка или сеть получает деньги сразу, а услугу или товар могут предоставить через какое-то время. А могут и не предоставить, потому что срок действия сертификата закончился.

Поэтому, если стоит выбор между сертификатом или деньгами – дарите деньги. О них точно не забудут.

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x