23 сентября 2020, среда03:10

Экономика

Стоит ли инвестировать в криптовалюты в 2020 году?

6 августа 2020, 8:04

Фото Goodfreephotos

Фото Goodfreephotos

2020 год принес много не самых позитивных событий человечеству: пандемия коронавирусной инфекции привела к повсеместному карантину, закрытию и банкротству многих предприятий среднего и малого бизнеса, вызвала обвал мировых финансовых рынков, что привело к кризису, сокращению рабочих мест и другим негативным последствиям.

По прогнозам ВОЗ и других медицинских организаций, вторая волна распространения вируса может начаться в любой момент, до тех пор, пока не появится вакцина.

Кроме распространения опасного вируса, на международной политической арене тоже хватает событий, которые несут риски для мировой стабильности и развития. Речь, в первую очередь, об экономическом противостоянии Вашингтона и Пекина, а также о предстоящих выборах президента в США. На языке экономистов это называется неопределенности.

Неопределенности всегда оказывают давление на мировые финансовые рынки и могут принести убытки инвесторам. Из этого возникает вполне логичный вопрос: а стоит ли куда-либо инвестировать в такое неспокойное время? Особенно интересен ответ на этот вопрос участникам криптовалютной индустрии или тем, кто рассматривает ее в качестве альтернативы традиционным рынкам. Анализируем вместе с экспертами первой регулируемой криптоплатформы Currency.com.

2017 — 2019

Период с 2017 по 2019 год можно назвать переломным для криптовалютной индустрии. За эти два года децентрализованные цифровые деньги прошли путь от жесткой критики до принятия и регулирования экономиками мира.

Конец 2017 года ознаменовался монументальным подъемом индустрии, когда биткоин достиг стоимости в $20 000, а суммарная капитализация рынка достигла практически $1 трлн. После такого события игнорировать развитие новой экономической модели стало уже невозможно. Несмотря на критику, что биткоин и другие криптовалюты — это пирамида и ничем не обеспеченные активы, власти США были вынуждены запустить торговлю биткоин-фьючерсами на Чикагской товарной бирже.

Изначально это событие было воспринято криптосообществом позитивно, поскольку помимо обычных людей и энтузиастов на рынок пришли институциональные инвесторы и большие деньги. Но произошло обратное. Как позже заявил бывший глава Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Кристофер Джанкарло, запуск биткоин-фьючерсов на CME — это целенаправленная атака администрации Дональда Трампа, призванная лопнуть сформировавшийся пузырь на криптовалютном рынке.

На следующий день после запуска фьючерсов цена на биткоин стала резко снижаться и уже спустя полтора месяца достигла $6000, а к концу 2018 года — $3150. За это время обанкротилось огромное количество криптоэнтузиастов, инвесторов, а также ICO-проектов, в том числе обладающих потенциалом.

В 2019 году ведущие экономики и финансовые рынки стало лихорадить. Множество аналитиков и экономистов сходилось во мнении, что приближается глобальный финансовый кризис, который может стать сильнее, чем его предшественник 2008 года. В этот самый момент инвесторы вспомнили о существовании биткоина, который очень сильно подешевел в 2018 году и мог стать отличной альтернативой фондовым рынкам и даже золоту, как защитный актив в период глобальных экономических потрясений.

В течение 2019 года не умолкали разговоры о запуске криптовалютной платформы Bakkt для институциональных инвесторов от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а ныне и Чикагской сырьевой биржи (CME), а также запуска биткоин-ETF от VanEck и SolidX. Несмотря на то, что SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) так и не дала разрешение на создание ETF, а запуск Bakkt привел лишь к очередному падению курса BTC, пришло осознание того, что с криптомиром считаются и постепенно готовят его интеграцию в традиционную экономику.

В 2019 году стало известно о разработке и начале тестирования Китаем государственной криптовалюты или CBDC (Central Bank Digital Currency), масштабной экономической системы, которую многие называют цифровым юанем. Затем о начале работы над собственными валютами объявили Великобритания, Германия, Франция и ряд других государств. В этом же году стартовало более глубокое регулирование рынка цифровых активов во многих странах мира. Австралия, Швейцария, Япония, Беларусь, а также ряд других государств либо разработали законы с нуля, либо доработали их и стали выдавать лицензии на осуществление криптовалютной деятельности и облагать налогами доход от цифровых активов.

2020 год

В 2020 году, спустя несколько лет после заверений, что криптовалюты скоро станут лишь частью истории, они активно внедряются в мировую финансовую систему. Происходит слияние цифровой и традиционной экономики с постепенным переходом на цифровую. Банкам США разрешают оказывать кастодиальные услуги с криптовалютами своим клиентам. Объемы торгов, покупок и распространения криптовалюты в мире только увеличиваются.

В этом же году состоялось фундаментальное событие в жизни биткоина — халвинг. Халвинг — это снижение награды майнерам за добычу блока в 2 раза.

Чтобы в сети биткоина происходили переводы (транзакции), необходимо добывать специальные блоки, в которых содержится вся информации о сети. В то же самое время подобная структура защищает сеть от различного рода атак.

Для добычи блока требуется специальное вычислительное оборудование, которое потребляет большое количество электроэнергии. За это майнеры получают награду от сети, а вместе с тем добывают новые биткоины, число которых никогда не превысит 21 млн монет.

В 2020 году майнеры стали получать в два раза меньше награды за добычу блока. Этот дефляционный протокол был заложен еще создателем биткоина в 2008 году. Каждые 4 года добывать биткоин все сложнее и сложнее, поскольку число пользователей растет, требуется больше вычислительных мощностей, а выпуск биткоинов на рынок снижается, создавая колоссальный дефицит. Дефицит провоцирует спрос, а спрос дефицитного актива провоцирует рост его стоимости. Математика проста или главный рыночный закон в действии. Традиционно, уже спустя полгода после халвинга, биткоин начинает расти, достигает предыдущего максимума в цене, спустя 1,5—2 года нового исторического максимума.

В 2021/22 году, по мнению большинства участников криптосообщества, стоимость главной криптовалюты вырастет минимум до $50 000.

Что же касается других криптовалют, здесь, пожалуй, стоить обратить внимание на развитие направления DeFi, или децентрализованные финансы, в которых прямую роль играет криптовалюта Ethereum.

Эфир нашел себе реальное применение в мире цифровой экономики уже дважды:

1. Рынок ICO показал, что акции компаний могут быть не только бумажными, но и токенизированными на блокчейне Ethereum. К слову, благодаря созданию законодательства о развитии цифровой экономики в Беларуси и запуску первой регулируемой криптоплатформы Currency.com у инвесторов появилась возможность инвестировать в акции крупнейших мировых корпораций, индексы, сырьевые товары и другие аналогичные активы в токенизированном виде. Проще говоря, покупая токенизированную акцию какой-либо компании, вы не становитесь держателем самой акции, но получаете все преимущества обладания акцией (можете извлекать прибыль от владения ей, получать дивиденды). Нет необходимости обращаться к брокерам, чтобы инвестировать и владеть акциями компаний или баррелем нефти. Для инвестирования в такой актив достаточно зайти на Currency.com и приобрести интересующий вас токен. Это стало возможным благодаря появлению на свет такого проекта, как Ethereum.

2. Громко шумит сегодня новое направление в криптовалютной индустрии под названием DeFi или децентрализованные финансы. Теперь, чтобы получить кредит или положить деньги под депозит, вовсе не обязательно обращаться в банк, который предлагает не самые лучшие условия и может лишиться лицензии. Вы можете взять займ у другого участника крипторынка или компании, оставив под залог криптовалюту. Никто не несет практически никаких рисков. Весь процесс взаимодействия по хранению осуществляется с помощью смарт-контрактов, которые исключают возможность предвзятого отношения или мошенничества с чьей-либо стороны. Проще говоря — все финансовые операции децентрализованы и никто ни на кого не может оказывать никакого давления или менять условия в одностороннем порядке. Все эти проекты и смарт-контракты созданы на базе криптовалюты и блокчейна Ethereum.

Вывод видится простым. Криптовалютная индустрия уже стала частью мировой финансовой системы и экономики. Впереди ожидается развитие, а там, где развитие, там и рост.

Разумеется, речь идет о росте долгосрочном, но что касается вопроса об инвестициях непосредственно в 2020 году, то сказать можно следующее:

2020 может стать хорошим годом для инвестиций в криптовалюты, в преддверии нового витка развития не только цифровой индустрии, но и мировой финансовой системы в принципе. Однако помните, что инвестиционная деятельность с токенами сопряжена с высокими рисками потери капитала.

Купить токенизированные акции сегодня достаточно легко может любой желающий напрямую на регулируемой криптоплатформе Currency.com, которая предлагает своим клиентам более 1500 различных активов. На платформе представлены ведущие по капитализации криптовалюты, токенизированные акции крупнейших в мире корпораций, фондовые индексы, сырьевые товары, ETF, валюты и облигации.

Данный материал не является финансовой консультацией.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x