21 октября 2021, четверг01:07

Общество

Столетние дубы в Толмачево возьмут под охрану?

4 января 2021, 12:47

Журналист поднял вопрос.

В деревне Толмачево Столинского района есть участок земли за сельским магазином, где произрастают вековые дубы. Словно сказочные богатыри стоят они на охране населённого пункта. На многих из них имеются пчелиные колоды — признак того, что местное население занимается бортничеством. Тем самым промыслом, которое с 17 декабря 2020 года вошло в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и находится под защитой ЮНЕСКО.

Фактически это памятник природы местного значения, только без соответствующего статуса. А это значит, что всегда может найтись влиятельный человек, которому не составит большого труда пустить вековые деревья на строительные материалы. Были бы деревья, а повод их спилить найдётся…

Опасаясь за судьбу уникального уголка, журналист Медиа-Полесья обратился к заместителю министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Горошко во время проведения им в Пинске личного приёма граждан и юридических лиц. И поставил перед чиновником вопрос о необходимости придать толмачевской дубраве статус охраняемого объекта природы. С доводами журналиста заместить министра согласился. Обращение было направлено в Столинский райисполком для изучения вопроса и принятия решения.

Ответ журналисту из Столинского райисполкома пришёл. В нём говорится: «Ваше обращение по вопросу сохранения дубов, произрастающих вблизи ул.Луговая в Толмачево Столинского района (Большемалешевский сельисполком), рассмотрено с выездом на место. При обследовании данной территории установлено, что деревья произрастают на земельном участке, который используется местными жителями для отдыха. По результатам обследования рекомендовано Большемалешевскому сельисполкому в рамках программы наведения порядка на земле и благоустройства населённых пунктов на 2021 год совместно с жителями ул.Луговая обустроить этот земельный участок».

Пожалуй, начало решения вопроса положено, надеемся, будет и продолжение. И уникальной дубраве, какой нет ни в одном населённом пункте Столинского района, будет выдана охранная грамота.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua

В Европарламенте предупредили о возможном выходе Польши из ЕС

В главном законодательном органе Европейского союза не исключают, что Польша покинет международное объединение.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x