16 сентября 2021, четверг21:24

Общество

Столин может остаться без своего главного символа

25 августа 2021, 12:09

Белый аист в небе над райцентром – большая редкость.

 

В Столине много нарисованных аистов. Эта миролюбивая живущая по соседству с человеком птица считается символом районного центра. Она является центральной фигурой на гербе города, утвержденном решением Столинского районного Совета депутатов 27 ноября 1998 года.

«В лазуревом поле серебряный аист с золотым оперением и золотой дубовой ветвью в клюве», – таково его официальное описание. Работу по разработке герба возглавлял Столинский райисполком.

 

По замыслу авторов идеи, лазуревое поле передаёт особенность географического размещения города – он находится на территории богатого на озёра и реки Полесского края, а золотая дубовая ветвь подчёркивает богатство и красоту здешней природы, рост и развитие населённого пункта. Дуб – самое твёрдое и долгоживущее дерево на Полесье, аист – символ любви и счастья.

 

Сегодня изображение герба Столина где только не встретишь в райцентре: на входе в городской парк по улице Советской, на въездных знаках в Столин и Столинский район со стороны Пинска, на районной Доске Почёта, на административных зданиях и т.д. 

А вот живых аистов на улицах Столина почти не осталось. Два гнезда имеется на улице Горынской, по одному – на Садовой и Советской. Возможно, есть они где-то на окраине… 

Как это ни странно, но живому символу Столина гнездиться на территории города не позволено. Поверх электрических опор, где птицы пытаются построить себе жилище, зачастую приваривают арматуру. Закрепить в таких условиях на торце опоры строительный материал непросто. Птицы улетают туда, где им не создают искусственных препятствий. 

А таких мест на Столинщине остаётся всё меньше и меньше. Похожее недружеское отношение человека к «птицам счастья» и в сельской местности. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по центральным улицам пригородных деревень Белоуша, Бережное… И трезупцы на опорах увидишь, и красные флажки на металлических штырях…

Несколько лет назад по указанию сверху энергетики целенаправленно сбрасывали с электрических опор готовые гнёзда аистов. По всей стране их уничтожили тысячи. Не остался в стороне от этой акции и Столинский район. При этом взамен птицам ничего не предложили. Между тем, электрическая опора для аистов – единственное подходящее место для строительства гнезда. 

Даже школьник знает – не будет аистов – станет больше лягушек, мышей, змей, ужей, жуков и т.д. Взрослые об этом забыли…

Под давлением неравнодушной общественности сегодня гнёзда аистов с электрических опорах уже не сбрасывают. Но и заботы о птицах счастья со стороны человека не видно. 

При таком отношении к аисту город Столин может остаться без своего живого символа. 

 

 

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x