Реклама Google

Столин

Столинская государственная гимназия отметила 80-летие

Фоторепортаж с места событий.

Главной площадкой праздника стал актовый зал старейшего в городе учреждения образования. А многочисленных гостей в лице представителей районной исполнительной власти, известных выпускников, ветеранов труда и своих нынешних учителей приветствовали на входе учащиеся старших классов.

Спустя 11 лет с бывшими коллегами по работе в стенах гимназии встретилась и Валентина Николаевна Плотницкая. Специально приехала из Минска, чтобы побывать в учреждении образования, где в свое время училась, а затем в течение почти 40 лет преподавала в начальных классах.

Было с кем поговорить, с кем сфотографироваться на добрую память о встрече, посмотреть фотоснимки о школьной жизни разных лет, полистать старый букварь, по которому когда-то училась читать.

Учиться в Столинской гимназии сегодня престижно и ответственно. Как рассказал Медиа-Полесью начальник отдела по образованию Столинского райисполкома Александр Вечёрко, среди гимназий Брестской области по результатам централизованного тестирования Столинская государственная гимназия занимает третье место. 90 процентов выпускников поступают в вузы, причем, на бюджетную форму обучения. От имени председателя Столинского райисполкома начальник отдела по образованию вручил педагогическому коллективу гимназии приветственный адрес. Были в этот праздничный день и индивидуальные награды в виде грамот и благодарственных писем.

Сегодня в гимназии занимается 570 детей. Знания им дают 68 педагогов. Половина из них имеют высшую категорию, 90 процентов – высшую и первую. 76 процентов педагогов отработали в гимназии 15 и более лет.

– Высокий процент поступления выпускников в высшие учебные заведения – это здорово, но не основное, чем должна жить гимназия, – говорит её директор Михаил Козуля. –Прежде всего, должны быть уважительные отношения младших учеников к старшим и наоборот, уважительное отношение учителей к ученикам. Во-вторых, в гимназии должно быть стыдно не учиться, стыдно не знать. И на третьем месте стоит доброта, не слабость человеческая, а, именно, доброта. Вот эти три вещи сегодня составляют дух нашей гимназии. И это важнее, чем поступление в вузы, ЦТ, конкурсы и т.д.

От имени своих товарищей оценку учебному заведению дал и учащийся 10-го класса Владимир Украинец.

 – Как говорят нам наши учителя, гимназия – это наш второй дом. И работают здесь настоящие профессионалы. А мы в свою очередь стараемся хорошо учиться, чтобы быть на уровне и не подводить своих учителей и гимназию в целом.

Несколькими минутами позже этих красивых юношей и девушек можно было увидеть на сцене актового зала. Они подготовили своим педагогам и гостям праздничную концертную программу.

Афиша