27 июля 2021, вторник12:11

Общество

Стоматолог рассказала, каково это – работать на селе

20 июня 2021, 8:51

На приёме Инна Татаринович, которая много добрых слов сказала и об амбулатории, и о стоматкабинете, и о молодом, но уже опытном, фельдшере

На приёме Инна Татаринович, которая много добрых слов сказала и об амбулатории, и о стоматкабинете, и о молодом, но уже опытном, фельдшере

Оксана Красникевич – стоматолог в сельской амбулатории. В канун Дня медицинского работника она рассказала, как пришла в профессию, как стала работать в самом современном в районе сельском стоматкабинете.

Стоматологический кабинет в новой амбулатории врача общей практики в деревне Лахва Лунинецкого района оборудован по последнему зову техники. Его молодая, но хорошо знающая своё дело, а главное, влюблённая в однажды и навсегда избранную профессию, хозяйка рассказывает о том, как пришла в неё, о сегодняшней работе и вообще о том, каково оно – жить и работать молодой семье в сельской глубинке.

— Ещё ребёнком, в дошкольном возрасте говорила всем, что буду врачом, — вспоминает собеседница. – Росла болезненным ребёнком, поэтому много времени проводила в педиатрическом отделении больницы. Мне очень нравилось, как заботливо относились ко мне доктора, как они хорошо знали, какие лекарства мне помогут.  Подбадривали, находили такие добрые слова, что мне становилось легче. И так хотелось, когда повзрослею, стать такой, как они. Или педиатром, или терапевтом видела себя.

Оксана Красникевич демонстрирует новое стоматологическое оборудование
Оксана Красникевич демонстрирует новое стоматологическое оборудование

Позже, когда Оксана училась уже в старших классах, приходилось постоянно бывать на приёме у зубного врача в д. Язвинки, где в то время проживала с родителями.

— В таком возрасте обычно боятся «зубников», но Владимир Иванович Лукашевич уже с порога помогал развеять страхи своей доброй улыбкой, а в процессе шутками-прибаутками  снимал неприятные ощущения и боли. И всегда говорил, что профессия стоматолога очень важна для людей, что больные зубы порождают многие другие болезни, поэтому их обязательно надо лечить. И вообще рассказывал много всего увлекательного, что я забывала про всё на свете, и когда в очередной раз подходила к двери его кабинета, так не то что страха не чувствовала, наоборот, хотелось зайти и увидеть по-отечески понимающую улыбку, дескать, ну что, продолжим общаться во благо здоровья.

В последний год учёбы у Оксаны уже никто не спрашивал, кем хочет быть. Все знали – стоматологом.

Так и получилось. По окончании школы она поступила в Гомельский медицинский колледж. Успешно окончив его, была распределена в Наровлянский район Гомельской области. До места работы – три пересадки на поезде, автобусе, на перекладных… Вышла замуж, получила открепление и переехала на родину мужа, в агрогородок Любань Лунинецкого района.

Сразу же приступила к работе по своей специальности – зубной фельдшер – в Лахвенской врачебной амбулатории.

— После учёбы сразу заняться практическим лечением – дело непростое, — признаётся собеседница. – Переживала за каждого пациента. Да что тут говорить, и сейчас переживаю, хотя уже опыт накоплен. Это, наверное, навсегда. Такими же переживающими были и мои наставники.

Вскоре – декретный отпуск. В это время в амбулатории случился пожар, здание ремонту не подлежало, хотя оборудование уцелело. На работу из декрета выходила уже в Любачинскую амбулаторию врача общей практики. Совмещали работу с действовавшим там стоматологом – он два раза в неделю, она – четыре раза.

Затем родился второй ребёнок. Теперь у них с мужем Юрием 9-летняя дочь Валерия, кстати, отличница в школе, и тоже мечтает стать стоматологом, а также 4-летний Никитка.

В прошлом году в Лахве появилась новая замечательная амбулатория врача общей практики, в которой один из просторных светлых кабинетов отвели под стоматологию, установили новое современное оборудование, которому Оксана не нарадуется.

Она с удовольствием его демонстрирует.

— Кресло регулируется так, что неудобных положений не бывает. Максимальный комфорт обеспечен. Даже музыка по желание пациента. Могут приходить со своей флэшкой с записями. Ребёнку в руки даётся пульт, и как только он почувствует малейшую боль, нажимает кнопку. Тотчас снимаю боль. Много других опций.

По совместительству Оксана один раз в неделю принимает пациентов ещё в одном кабинете в д.Лаховка.

Зарплата небольшая, но врач не жалуется. Имеется небольшое хозяйство, грядки, так что молодой семье хватает.

Настроение, в свою очередь, поднимают люди благодарными отзывами. Как высказалась Инна Татаринович, заведующая районной ветаптекой, а родом из этих мест, она лечит зубы только у Оксаны Красникевич, потому что убедилась в профессионализме доктора и здесь ей комфортно.

— Это вообще замечательная амбулатория, заходишь сюда, и душа радуется, здоровее становишься от одной атмосферы здесь, от приветливых взглядов работников, — сказала Инна Константиновна.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x