20 октября 2020, вторник02:35

Общество

Сторонники «русского мира» назвали празднование Дня Воли «шествием фашистов»

19 марта 2015, 9:04

В российских интернет-СМИ и социальных сетях перед праздником 25 марта оживилась кампания дискредитации национальной белорусской идеи. Организаторы Дня Воли в Минске готовятся к возможным провокациям.

Группа «Антимайдан # Беларусь» в российской социальной сети «ВКонтакте» назвала традиционное празднование Дня Воли в Минске «шествием фашистов».

Группа, администратор которой анонимный, призвала направлять обращения на имя председателя Минского горисполкома Андрея Шорца с призывом «отклонить заявку на проведение мероприятия». Стиль обращения, написанного неизвестными авторами, пафосный:
 

Сложно представить, как себя чувствуют герои-ветераны и их близкие, когда по центральным улицам белорусской столицы ходят молодые с портретами Шухевича и Бандеры, выкрикивая националистические лозунги под символикой фашистских коллаборационистов.

Вспоминаются и предстоящие в этом году президентские выборы:
 

Поэтому мобилизация политических маргинальных движений под фашистскими лозунгами вызывает и общую обеспокоенность в связи с вооруженным конфликтом в Украине.

А завершается обращение призывом: «Пора прекратить это ежегодное унижение белорусского народа!»

Почти одновременно на интернет-ресурсе «Ридус. Агентство Гражданской журналистики» появилась статья Александра Примакова «26 апреля в Минске возможны беспорядки при участии гостей из Украины».

Автор статьи утверждает, что «западные спецслужбы начали активную подготовку к провокациям в Беларуси, конечной целью которых является смена власти в соседней стране». В статье упоминаются события почти 20-летней давности — Чернобыльский шлях 1996 года, когда в Минск приехали представители УНА-УНСО.

Кто распространяет такую информацию, кому выгодно нагнетать напряженность перед весенними акциями белорусской оппозиции? На этот вопрос Свобода попросила ответить руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова:
 

Я бы не стал искать здесь сенсацию, потому что периодически появляются такие мутные призывы мутных людей. Вообще, неизвестно, существуют ли эти люди в природе в принципе. Меня больше интересует вопрос, откуда ноги растут. Потому что это может быть как внешняя провокация, так и внутренняя, связанная с борьбой за влиятельные ресурсы.

По мнению Андрея Поротникова, белорусские спецслужбы должны на такие «вбросы» информации реагировать. Причем закон позволяет этим заниматься любым спецслужбам и силовым структурам: и МВД, и КГБ, и Информационно-аналитический центр, и Службе безопасности президента — все они имеют и полномочия, и технические возможности. И в первую очередь они должны географически определить точку, откуда эти группировки руководятся:

«Может случиться, что они руководятся, во-первых, из-за пределов нашей страны; во-вторых, с территории нашей страны: из посольства одной из соседних стран; или с территории одной из государственных организаций, силовых структур в нашей стране, которая таким нехитрым способом пытается доказать свою потребность и значимость и, соответственно, получить дополнительное бюджетное финансирование».

По мнению эксперта Андрея Поротникова, несмотря на борьбу за финансовые ресурсы внутри силового блока, здесь имеет место фактор внешний, попытка раскачать ситуацию извне.

К тому же, как утверждает эксперт, на данный момент все пророссийские, русофильские, славянофильские, евразийскофильские организации — маргинализированы, довольно немногочисленны, и все они, по сути, «под колпаком». Поэтому гораздо большую опасность с точки зрения действующего режима представляют неорганизованные сторонники «русского мира».

По мнению Поротникова, эти люди не входят ни в какие организации, они переписываются в сети «ВКонтакте», делают перепосты каких-то рисунков, призывов, песен, но при этом происходит незаметная саморадикализация — люди погружаются в этот антураж, и он начинает им заменять реальную жизнь, реальный мир. Через такие группы, которые якобы созданы реальными людьми, осуществляется сбор базы данных о вот таких саморадикализованных, неорганизованных людях, которые никуда не ходят и, кроме общения в социальных сетях, никакой активности не проявляют.

Портнииков полагает, что в кризисный момент значительную их часть можно организовать и бросить для каких провокаций.

«То есть, я думаю, идет работа на будущее. Эта работа достаточно продуманная, и сейчас, столкнувшись с противодействием белорусских спецслужб, определенные внешние игроки пытаются опереться на вот эту часть — которая неорганизованная, а потому слабо отслеживается, — потенциальных сторонников вот этого «русского мира», —полагает господин Паратников.

Группа «Антимайдан #Беларусь» в социальной сети «Вконтакте» — относительно небольшая, в ней зарегистрировано 1556 человек. Сколько из них направило обращение к председателю Мингорисполкома с призывом запретить акцию 25 марта, неизвестно.

По мнению одного из заявителей акции на День Воли Алексея Янукевича, все эти информационные «вбросы» — часть более широкой информационной атаки на Беларусь, которая началась в связи с приближением президентских выборов. И акция 25 марта или «Чернобыльский шлях» — не основные ее цели:

«Однако они стараются использовать и в том числе вот эти акции, создать соответствующую атмосферу вокруг них, чтобы раскачивать ситуацию — или, как минимум, испытывать ситуацию, насколько она может раскачиваться. При том, что, естественно, поддержки в обществе такие призывы не имеют никакой. Но для определенных российских информационных ресурсов это может быть поводом, чтобы цитировать обращения возмущенных белорусских граждан, то есть создавать видимость, будто здесь, в Беларуси, народ выступает против национальной идеи и против акций, которые проводят национальные силы».

Но бдительность на акции в День Воли, когда власти ее разрешат, будет повышена, хотя в нынешней ситуации создавать специальные дружины для охраны порядка мешает милиция, говорит лидер Партии БНФ Алексей Янукевич:

«Однако с нашей стороны будут как минимум ясные, понятные инструкции, призывы для участников шествия. И о том, как людям вести себя, реагировать на возможные провокации. Ну и, естественно, что касается содержания плакатов, содержания информационных материалов, мы еще дополнительные усилия приложим, чтобы удержать ясную идеологическую, идейную линию, что 25 марта — это празднование Дня белорусской Независимости, чтобы не дать оснований для каких-то провокаций. Будем призывать сомнительные лозунги убирать».

По состоянию на 15 часов 18 марта разрешения на проведение акции 25 марта пока нет. Крайний срок ответа Мингорисполкома — 20 марта, за 5 дней до события.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x