20 октября 2020, вторник18:12

Общество

Стойте, откройте багажник! Клубника есть?

9 июня 2016, 14:47

Дворецкая «Комаровка»  оживает. Какова ситуация на клубничном  рынке, выяснял корреспондент Медиа-Полесья.

Едва успеваем въехать на территорию рынка, как на машину буквально бросаются скупщики:

— Стойте, откройте багажник! Клубника есть?

Пятёрка мужчин разных весовых категорий, возрастов и национальностей окружает машину. Заглядывая в форточки, скупщики пытаются посмотреть, есть ли клубника. Услышав резкое «нет», все как один отходят от авто и начинают оккупировать следующую въезжающую машину.

Скупщиков на дворецком рынке сейчас много. Машинами в час-пик заставлен почти весь рынок. Оно и не удивительно, пару дней назад клубника сильно прогнулась в цене, опустившись до 6.000 за кило. По «сарафанному радио» такие новости расходятся быстро, ведь для скупщика это означает, что можно выгодно закупиться и продать свой товар по старой, более высокой цене в других городах.

Люди съехались: кто легковушкой, кто бусом или «газелькой», пригнали на рынок даже фуру на российских номерах. Правда, закупают в неё не клубнику, а картошку. Между выстроенных в ряды скупщиков медленно двигаются авто, иногда сразу с открытыми багажниками, чтобы скупщики сразу могли видеть товар и предложить за него свою цену.

Кто за клубникой, а кто и за картошкой

Но в начале нынешней недели  грянуло похолодание с заморозками. Клубника стала созревать значительно медленнее. Труженики по-прежнему везут на рынок по пару вёдер, удовлетворить весь спрос скупщиков не получается. Те, кто хочет закупиться, вынуждены поднимать цены. Так, 8 июня около 17.00 за килограмм давали до 20.000 рублей.

— Иди в конец, там бус белы злева, по 20 даюць, як добрая, — улавливаешь обрывки фразы и понимаешь, что это местные, встретившись на выходе, один второму советуют, где сдать клубнику повыгоднее. 

О том, какая цена в данный момент на самом рынке, местные жители знают ещё далеко от него. Въезжая на торговую площадку, почти каждый труженик выставляет цену для себя, за которую он согласен отдать своё «золото». Одно и то же ведро каждый скупщик оценивает по-разному, порой, разница на килограмме может дойти и до 5.000: в одном бусе труженнику «дают»  15.000, в другом, помявшись, соглашаются забрать за 20.000, чтобы быстрее закупиться и отправиться в дорогу. 

Максим приехал в Дворец из соседнего Пинска. Нашу клубнику мужчина планирует везти в Гродно

— Как вам наша ягода?- спрашиваю у скупщика.

— Если честно, то не очень. То ли солнце в Гродно другое, то ли выращивают не так, но там ягода красивее. По вкусовым и товарным качествам там клубника лучше. Но пинская клубника (так в Гродно называют лунинецкую ягоду, может, от того, что Лунинец не все знают) берёт своё за счёт цены.

— О, Медиа-Полесье, а вы снова будете меня фотографировать, или других на этот раз? — спрашивает скупщик, с которым беседовали в прошлый раз.

Нас, оказывается, уже в Дворце неплохо знают…  Но на этот раз сфотографируем, действительно,  других.

Пока одни скупают ягоду, другие решили отдохнуть перед закупкой и предстоящей дорогой

Появились в д.Дворец и государственные заготовители. Ягоду берут отборную, в ящики. Бочек пока нет.

— Они не дают частникам цену сбить, — высказывает своё мнение жительница Дребска Анна, которая привезла к вечеру клубнику и предпочла сдать её госзаготовителям из Гродненской области. Среднего качества ягоду женщина отдала по 18.000.

Кто как приспособится. Люди везут клубнику и дальше...

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x