27 октября 2021, среда22:33

Политика

Страны Балтии высылают российских дипломатов

23 апреля 2021, 16:06

Фото: © РИА Новости

Фото: © РИА Новости

В знак солидарности с Чехией Литва, Латвия и Эстония высылают нескольких российских дипломатов. Ранее такой же шаг предприняла Польша.

23 апреля в МИД Литвы был вызван посол России. Ему была вручена нота, в которой сообщается, что двух дипломатов за деятельность, несочетающуюся со статусом дипломатов, признали персонами нон грата. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Литвы, передает delfi.lt.

Российские дипломаты должны покинуть территорию Литвы в течение 7 дней.  Кроме того, посольство Литвы в Москве пообещала оказать чехам помощь, если у них в посольстве останется мало работников.

Внешнеполитические ведомства Латвии  и Эстонии приняли решение выслать по одному российскому дипломату.

«Решение основано на взаимных консультациях с союзниками по ЕС и НАТО и информации, предоставленной ответственными латвийскими учреждениями», — говорится в сообщении МИДа ведомства Латвии.

Эстония утверждает, что деятельность высылаемого сотрудника посольства не соответствует положениям Венской конвенции.

«Россия грубо нарушила международное право на территории государств-членов Европейского Союза и НАТО, что подорвало суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек. Такое поведение наносит ущерб европейской безопасности и стабильности и недопустимо», — отмечается в заявлении эстонского МИДа.

Ранее Польша в знак солидарности с Чехией приняла решение выслать трех российских дипломатов. Россия ответила на это высылкой пяти сотрудников польского посольства.

До этого США выслали десять российских дипломатов после объявления очередного пакета санкций против Москвы. Позднее Чехия выслала 18 работников российского посольства, а потом предложила сократить его штат до паритетного с посольством в Москве.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото читателя

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Минфин назвал новую причину отмены льготы для владельцев квартир по уплате налога на недвижимость

Напомним, что ранее белорусские власти называли причиной желание снизить миграцию сельских жителей в город. Теперь появилась новая.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x