26 сентября 2022, понедельник21:49

Экономика

Страны G20 поддержали введение минимального налога для корпораций

11 июля 2021, 9:37

Фото: Chris Barbalis, unsplash.com

Фото: Chris Barbalis, unsplash.com

Министры финансов США и Европы выразили уверенность в том, что глобальная налоговая сделка, одобренная Группой 20 в субботу 10 июля 2021 года, имеет достаточный импульс для преодоления внутриполитических препятствий к тому времени, когда она должна быть завершена в октябре, сообщает Bloomberg.

«Предстоит еще многое сделать, но я очень надеюсь, что с растущим консенсусом мы находимся на пути к налоговому режиму, который будет справедливым для всех наших граждан», — заявила журналистам министр финансов США Джанет Йеллен в кулуарах встречи G-20 в Венеции.

Знаковое соглашение направлено на пересмотр правил, которые позволяли крупным компаниям экономить миллиарды за счет перевода прибыли в юрисдикции с низкими налогами. На прошлой неделе 132 страны поддержали двухкомпонентное соглашение в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое направлено на решение этой ситуации с помощью глобальной минимальной ставки, а также на то, чтобы заставить транснациональные компании платить больше там, где они работают, а не там, где они расположены.

Йеллен высказала уверенность, что Конгресс США примет закон, необходимый для реализации хотя бы той части предложенной сделки, которая предусматривает минимальную налоговую ставку.

Министр финансов Германии Олаф Шольц также настроен оптимистично. Он уверен, что противники инициативы Ирландия, Венгрия и Эстония согласятся на введение минимального налога для корпораций.

Также остаются технические и политические препятствия, связанные с разделением прав на налогообложение международных компаний. Согласно соглашению ОЭСР, от 20% до 30% прибыли и более 10% доходов будут направляться на налоги в странах, где транснациональные корпорации получают доходы.

«На данный момент у нас есть консенсус в 20%. Я думаю, что лучшим решением будет уровень перераспределения 25%, чтобы удовлетворить интересы некоторых развивающихся стран», — сказал глава Минфина Франции Ле Мэр.

Напомним, в мае Минфин США выступил с предложением установить минимальную налоговую ставку на прибыль корпораций. В июне страны, входящие в G7, утвердили это предложение США.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из группы
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Фото иллюстрационное
Скриншот из проектной документации
Фото Анны Мельник
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Россияне начали массово выезжать из страны
Школа «Смарт скул», где случилось происшествие
Фото: t.me/pul
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации/из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: iStock
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x