8 мая 2021, суббота04:19

Общество

Строительство новой орбитальной станции начала Россия

20 апреля 2021, 12:05

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: interfax.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: interfax.by

Россия начала строительство первого модуля новой орбитальной станции.

Он будет готов в 2025 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — рассказал Рогозин в своем телеграм-канале.

Россия решила строить собственную орбитальную станцию в связи с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

В октябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года.

По предварительным подсчетам, на создание национальной орбитальной станции до 2030 года может быть выделено около $5-6 млрд.

Информированный источник «Интерфакса» 13 апреля рассказал, что проект по созданию независимой российской орбитальной станции не утвержден, параметры его финансирования также не определены.

«Решения нет. Пакет предложений действительно готов, но не согласован», — сказал тогда собеседник агентства.

В середине мая глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Ракетно-космическая корпорация «Энергия» под руководством Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новой орбитальной станции.

Позднее Рогозин сообщил о планах создания собственной космической станции после 2030 года. По его словам, на станции будут осуществляться дозаправка спутников и сборка аппаратов для освоения дальнего космоса.

В станции планируется использовать часть новых российских модулей, разрабатываемых для МКС, в том числе узловой и энергетический.

В аппарате зампреда правительства заявили, что российские специалисты проведут техническое обследование международной космической станции (МКС), на основе этого будет решаться ее будущее.

«Сроки существования станции давно истекли, её состояние оставляет желать лучшего. В последнее время все чаще поступает информация о технических неисправностях», — сказали в аппарате Борисова в минувшее воскресенье, комментируя информацию об отказе от МКС.

В свою очередь в пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что решение о судьбе станции пока не принято, оно будет основываться на анализе технического состояния станции.

При этом 5 апреля Соловьев сообщил, что срок работы МКС могут продлить на 2030-е годы.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году.

26 ноября прошлого года в «Роскосмосе» сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции. 28 декабря Юрий Борисов сообщил, что судьба МКС будет определена «в первом квартале следующего года».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x