6 февраля 2023, понедельник03:51

Общество

Строительство водного пути Е40 через Брест и Пинск отменяется

16 сентября 2021, 11:50

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Польский министр климата и окружающей среды Михаил Крутыка под давлением экологических организаций отозвал ранее выданное разрешение на строительство плотины «Сяжево» на реке Висла.

 

Е40 — это проект водного пути от Балтийского до Чёрного моря протяжённостью более 2000 км. Соединение Вислы, Припяти и Днепра позволило бы проложить маршрут, по которому смогут проходить многотоннажные суда.

Как следует из решения министра, ранее подготовленная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проведена с многочисленными нарушениями и не учитывала всех аспектов.

Без каскадизации Вислы и строительства канала Висла- Муховец невозможно полноценное сочленение внутренних водных путей Польши, Беларуси и Украины в рамках Е40.

Минтранс Беларуси рассматривает Е40 как проект, способный оживить работу водного транспорта.

Фото из архива МП

 

По мнению ведущих бизнес-союзов, даже если Е40 удастся реконструировать по IV классу судоходства, водный транспорт и дальше будет проигрывать железнодорожному и автомобильному по ключевым логистическим параметрам: цене, скорости, сезонной устойчивости доставки. Деловые объединения призвали правительство сосредоточить ресурсы на альтернативных региональных проектах, в том числе на развитии туризма на Полесье, пишет газета «Белорусы и рынок»

В строительстве Е40 заинтересованы Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». Именно они были инициаторами этого проекта. С Польской стороны – Министерство инфраструктуры и строительства Польши и Министерство морского хозяйства и речного судоходства.

Организации, экологические активисты и обычные белорусы объединились для сбора информации о возможных последствиях выравнивания рек и изменения русла Припяти.

Более двадцати экологических организаций Беларуси, Польши и Украины опубликовали совместную петицию против строительства водного пути Е40.

Позжешесть бизнес-союзов Беларуси направили в правительство и Администрацию президента совместное письмо, в котором призвали отказаться от реализации проекта по обустройству водного пути Е40.

Группа энтузиастов из Минска отправилась в путешествие по белорусской части пути, чтобы снять документальный фильм о Е40.

Немецкий телеканал ARD 1, который ежедневно смотрят порядка 20 миллионов человек, выпустил сюжет о Припятском Полесье. 

 

Новости по теме

Кадр из видео сюжета

Общество

Сюжет о Припятском Полесье показали на первом немецком телеканале

Немецкий телеканал ARD 1, который ежедневно смотрят порядка 20 миллионов человек, выпустил сюжет о Припятском Полесье. В фильме приняли участие специалисты и эксперты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Пахом

04.12.2020

Общество

Белорусские бизнесмены против обустройства водного пути Е 40

Ведущие деловые объединения Беларуси считают, что проект несёт высокие инвестиционные риски и экологические угрозы.

Медиа-Полесье

11.04.2018

Общество

Экологи собирают петицию против строительства водного пути Е40

Совместную петицию против строительства водного пути Е40 опубликовали более двадцати экологических организаций Беларуси, Польши и Украины. Свою подпись может поставить каждый желающий. 

Наталья Базар, Медиа-Полесье

08.08.2017

Общество

Удастся ли сохранить Припять и другие реки в естественном состоянии?

Выяснить это и сделать всё возможное для сохранения рек стремятся в рамках стартовавшей общественной кампании «Стоп Е40! Сохраним реки Беларуси в естественном состоянии».   

Наталья Базар, Медиа-Полесье

24.07.2017

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя