26 февраля 2021, пятница15:36

Общество

Студент из Пинска: «Задержание стало точкой невозврата в вопросе моего отчисления»

27 января 2021, 12:35

Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик

Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик

Андрей Ребковец учился в ГрГУ на бюджете на втором курсе русской филологии. Его задержали 28 сентября на одной из акций протеста.

Парень понимал, что вскоре его отчислят из-за активной гражданской позиции, поэтому стал быстро искать запасной вариант за границей. Иначе после отчисления ему вручили бы повестку в военкомат, пишет Hrodna.life.

«Администрация университета знала про мою позицию. Со мной не раз вели беседы: были попытки по-доброму уговорить отступиться, были угрозы отчисления. Несмотря на то, что я и до этого участвовал в акциях протеста, задержание стало точкой невозврата в вопросе моего отчисления».

Студент собрал документы и подал заявку на программу Калиновского. После этого он продолжал участвовать в протестных акциях. Об отчислении Андрей узнал от старосты своей группы. На тот момент он уже знал, что его приняли на программу Калиновского.

«Я понимал, что если пойду за документами в университет, то получу ещё и повестку в военкомат. Поэтому оформил доверенность на друга в Гродно, а сам уехал в родной Пинск и жил там у друга. На визу подавался в Бресте».

Андрей рассказывает, что его выезд из страны был вынужденной мерой. Он не хотел уезжать, но и в армию не собирался.

«Что еще делать, когда тебя незаконно задерживают, вешают административную статью, беспричинно выдают выговоры, отчисляют из университета и за тобой буквально охотится военкомат?»

После отчисления у Андрея были трудности с финансами, он не знал, как оформлять документы на выезд. Были трудности и с военкоматом. Звонили родителям парня и угрожали завести на него уголовное дело.

«Помогали мне все. Сила в солидарности — это чистая правда. Я открыл сбор средств, потому что процесс помощи от фондов затягивался, а деньги нужны были срочно. На переезд, оформление документов и многое другое. Я благодарен каждому, кто отправлял деньги, распространял пост о сборе и поддерживал».

Андрей покинул Беларусь 15 ноября. За несколько дней до выезда он позвонил в военкомат и сказал, что будет у них 16 ноября.

«Я успел выехать. С 17 ноября, как мне передали, я уже был невыездным по инициативе военкомата. В Варшаве я смог доказать фондам, что мне требуется помощь. Несмотря на то, что университет до последнего не отдавал документы, а из суда не присылали постановление».

Фонд BY_HELP оплатил студенту штраф в размере 540 рублей, а фонд BY_SOL и инициатива «Честные люди» помогли ему финансово, как отчисленному.

В учебе Андрей практически не останавливался. Его отчислили 2 ноября, а уже 15 ноября он начал изучать польский язык.

«Сейчас я только учу язык. В конце июня буду сдавать экзамен на знание польского и подавать документы в любой государственный университет Польши. Я прохожу курсы от Варшавского университета, хотелось бы и дальше тут учиться. Условие поступления на стипендиальную программу — репрессии. Я как раз подхожу».

В Гродно Андрей учился на русской филологии, но теперь хочет изучать журналистику.

«Это то, чем я горю с детства. Еще мне очень нравится право, но я думаю, что эти направления можно объединить».

2.8 12 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Письма счастья за техосмотр

Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото «С добротой по миру»
Площадь Лунинцев / Фото Вячеслава Степанова
Фото ГАИ Бобруйского РОВД

Новости компаний

В стране и мире

Фото БелТА
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Reuters
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x