Пинск

Студентам ПолесГУ предложили создать экопарк в Пинске

Пять студенческих проектов участвовали в конкурсе по благоустройству лесопарка в столице Полесья.

Территория вблизи пинского микрорайона «Радужный», которая получила название лесопарк, изначально задумывалась, как благоустроенная парковая зона для отдыха горожан. Однако что-то не задалось, и вместо тщательно организованного паркового пространства вырос дикий сосновый лес, в котором пинчане любят устраивать пикники. Горожане особо не задумываются о вреде, который наносится ими природе, и оставляют после себя горы мусора.

Местные власти решили попытаться исправить ситуацию и объявили конкурс на создание на территории лесопарка – так называемого экопарка (то есть места отдыха горожан с минимальным влиянием человека на экологию). Соорганизаторами конкурса выступили Пинский лесхоз и общественная организация «Время земли».

В жюри конкурса были представители горисполкома и пинского лесхоза

Сначала планировалось, что конкурс будет открытым, но затем организаторы решили сосредоточиться на специалистах ПолесГУ, где на биологическом факультете есть кафедра ландшафтного проектирования.

– Это делается для  привлечения внимания студентов к проблемам благоустройства территории лесопарка и охраны окружающей среды города Пинска. Кроме того, ребята получат возможность принять участие в разработке проекта реального объекта, – рассказывают представители Пинского горисполкома.

Анна Губская защищает свой проект

Студенты с охотой взялись за решение поставленной задачи, особенно пинчане:

– Я там рядом живу и знаю, что происходит в лесопарке, – говорит участник конкурса Владимир Лозюк. – Поэтому предлагаю своё проектное решение обустройства парка.

– Ну и проекты эти зачтутся, как курсовые работы. Совместим приятное с полезным, – шутят студенты.  

Группа поддержки

Владимир Лозюк родом из Пинска и знает проблемы лесопарка

Фантазии студентов были ограничены рядом условий, которые поставили организаторы конкурса. В экопарке должны быть точки общепита, оборудованные зоны отдыха, площадки для аттракционов и размещения парка миниатюр, экотропы, велодорожки, трассы для экстремальных видов спорта. Кроме того, в проекте должны быть предусмотрены площадки для раздельного сбора мусора, парк должен быть доступен для патрулирования сотрудниками милиции и существующие в нём деревья должны пострадать минимально.

Всего на суд жюри представили пять проектов, в которых студенты предлагали свои решения организации территории парка: тропинки, покрытые экологическими материалами, дендропарк, оригинальные скамейки, фонари, беседки, шалаши, малые архитектурные формы, фотозоны, кинотеатры под открытым небом, необычные аттракционы и рекреационные зоны.

Ольга Якубчик вносит свои предложения

По словам членов жюри, все представленные проекты были реальными для воплощения и, если найдётся инвестор, некоторые идеи могут воплотиться в жизнь.

Представители ПолесГУ и ОО =Время Земли=  принимали участие в обсуждениях проектов

Афиша