26 сентября 2020, суббота23:42

Происшествия

Студентов МГЛУ, певших песню, жестко задержал ОМОН прямо в университете

4 сентября 2020, 15:59

Студенты МГЛУ поют песню. Скриншот видео

Студенты МГЛУ поют песню. Скриншот видео

Сегодня днем в МГЛУ прямо в здании университета произошло жесткое задержание студентов, которые пели песню. В МВД при этом утверждают, что они задержаны в рамках ранее начатых административных процессов.

Несколько десятков студентов собрались в фойе МГЛУ на мини-акцию, чтобы продемонстрировать свою позицию — как и в предыдущие дни. Они спели знаменитую песню «Do You Hear the People Sing?» из мюзикла «Отверженные», а в конце похлопали и несколько раз прокричали «Жыве Беларусь».

В этот момент в здание ворвались силовики в штатском и масках — в основном без опознавательных знаков, но некоторые были в футболках с надписью ОМОН. Их было около 20-25 человек. Они побежали на студентов. Все бросились в рассыпную. Силовики жестко задержали нескольких парней, отталкивая девушек, которые пытались их защищать.

Задержано пять студентов вуза. Администрация университета не воспрепятствовала задержаниям.

Одна из девушек, присутствовавших на задержании, рассказала, как это происходило. По ее словам, сотрудники много ругались.

Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Из ее слов следует, что студентов якобы задержали по ранее начатым административным делам.

«Распространяется неверная информация. Сотрудники ОМОН в настоящее время в МГЛУ никого не задерживают, там есть сотрудники милиции, которые в рамках административного процесса задержали молодых людей, и это не связано с событиями сегодняшнего дня», — сказала Чемоданова ТАСС.

Возмущенные студенты и их родители, а также преподаватели потребовали встречи с ректором. Она состоялась после 14 часов в поточной аудитории вуза. Ректор Наталья Баранова заявила, что администрация не вызывала ОМОН на студентов, что сотрудники милиции приехали сами. Она сказала, что ей удалось договориться с замминистра МВД, и задержанных студентов должны привезти назад в университет. При этом, по ее словам, в МВД сказали, что и дальше будут аналогичным образом реагировать на подобные акции студентов.

Присутствующие на встрече высказывали возмущение тем, что администрация вуза не защищает своих студентов, и требовали принять меры, чтобы посторонние не могли больше беспрепятственно врываться в университет. Ректор предложила ввести пропускной режим в университете и поставить на охрану сотрудников Департамента охраны МВД.

Стрим со встречи с ректором вело «Еврорадио».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x