30 ноября 2020, понедельник16:46

Культура

Студенты спроектируют для Бреста энергоэффективный жилой комплекс

17 ноября 2015, 13:57

В Беларуси стартовал 12-й международный архитектурный студенческий конкурс «Проектирование мультикомфортного дома ИЗОВЕР 2016».

Организаторами конкурса являются французский концерн «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) и Брестский городской исполнительный комитет.

Задание конкурса, подготовленное компанией «Сен-Гобен» при сотрудничестве с Управлением архитектуры и градостроительства города Бреста, заключается в разработке проекта энергоэффективной комплексной застройки жилого района «Красный Двор» с учетом развития Бреста.

«Красный двор», расположенный возле реки Мухавец, начал застраиваться в 2012 году. Одна из особенностей района — малоэтажная застройка, 3-4-этажные дома современной планировки и таунхаузы. Конкурсный комплекс займет около 15-20 га. В его пределах расположена жилая застройка, учреждения и предприятия социально-бытового обслуживания, учебно-воспитательные учреждения, производственные объекты.

Одна из основных задач конкурса — развитие навыков проектирования энергоэффективных и мультикомфортных объектов, а также формирование профессиональной среды среди молодых белорусских архитекторов и проектировщиков. К слову, в Беларуси к 2015 году доля строительства энергоэффективных жилых домов должна была достичь не менее 60 %.

Международный студенческий архитектурный конкурс «Мультикомфортный Дом ИЗОВЕР» проводится в два этапа: национальный и международный. Национальные этапы конкурса вовлекают в совокупности более 100 учебных заведений и около 1000 участников в разных странах. Команды, победившие на национальных этапах, представляют свои проекты на международном этапе.

Международный этап пройдет в конце мая 2016 года в Минске. Столица Беларуси примет 60 команд-победителей из Бельгии, Болгарии, Хорватии, Республики Чехия, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Турции, Великобритании и Украины. Для оценки проектов сформировано жюри, состоящее из представителей местных органов градостроительства, ведущих архитекторов Европы, сотрудников компании «Сен-Гобен».

В Беларуси Международный архитектурный студенческий конкурс «Проектирование мультикомфортного дома ИЗОВЕР» проводится с 2011 года. За пять предыдущих лет в Беларуси в нем приняли участие более 320 студентов. Финалисты конкурса из Беларуси традиционно показывают высокие результаты на международном финале, где они трижды занимали призовые места.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x