2 декабря 2020, среда08:40

Неформат

Стволовые клетки: надежда на молодость и здоровье

18 ноября 2014, 8:56

Попытки использования чудотворных резервов на благо красоты пока что незначительны, а результаты подобных методов – недостаточно изучены.

У новорожденного на 10 тысяч обычных клеток приходится только 1 стволовая. К подростковому возрасту «золотой запас» стволовых сокращается в 10 раз. Таким образом, к 50-летнему юбилею человеку остается лишь одна «животворная» клетка на 500 тысяч специлизированных, обреченных на старение и умирание.

Как и раньше, механизмы действия стволовых клеток досконально не изучены. Не установлен точно и их «срок действия». А о последствиях применения можно только гадать, или же долго экспериментировать.

Способностью к неограниченному делению обладает и другой вид клеток. Но только в данном случае это трагедия, ведь речь идет о раковых клетках. В такой ситуации (в случае онкозаболевания) медики добиваются диаметрально противоположного эффекта – всеми возможными способами затормозить рост злокачественных раковых клеток.

Аналогичными свойствами стволовых клеток обладают также и представители флоры – все без исключения. Неспециализированные клетки растений называются иначе – инициальными, и делятся они по другому принципу. Но значение растительных стволовых клеток порой сравнимо со стволовым клеткам человека, так что ученые обещают в скором времени создание инновационных средств на основе стволовых клеток, полученных из растений.

 
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, webinfo.kz
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x