Пинск

Стёпке из Пинска собрали необходимую сумму на операцию в Германии

Трансферт больного ребёнка по Беларуси, сопровождение врачей и их командировочные расходы также оказались платными для семьи Степана Тарасевича.

Сейчас годовалый мальчик прикован к постели и может дышать только при помощи аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Напомним, в прошлом году 4-месячный Степан Тарасевич получил серьёзную травму головного мозга. Потом были: операция, клиническая смерть, кровоизлияние, кома 18 суток.

Белорусская медицина оказалась бессильной в этом случае, поэтому мама Степана начала искать помощь заграницей.

Немецкие врачи обещают, что после двухмесячного курса лечения и реабилитации, мальчик сможет дышать самостоятельно. Услуги клиники Helios Klinik Hohenstücken GmbH стоят 57 тысяч евро.

Был объявлен сбор средств, который должен был закончиться 2 октября, но необходимую сумму собрали раньше.

Мама Степана, Марина Тарасюк, благодарит всех, кто откликнулся на просьбу о помощи. Собрано 61 тысяча 254 евро. Это огромная сумма была собрана за 2,5 месяца неравнодушными людьми, кто переживал за Стёпу и его семью, кто вносил свою лепту в судьбу малыша. 

Со стороны государства помощь была недостаточной, считает Марина Тарасюк:

- Добираться в Германию мы будем на самолёте, вылет 16 октября. Сопровождать нас будет врач-реаниматолог, добираться из Пинска в минский аэропорт будем на автомобиле скорой помощи. Так вот за предоставленную карету скорой помощи, визы, билеты, командировочные врачам и другие подобные вещи я должна буду заплатить сама. Мне сказали, что по закону из бюджета на эти цели деньги не выделяют.

Белорусская певица Жаннет, которая оказала помощь Стёпке, пообещала записаться на приём к Министру здравоохранения, чтобы решить этот вопрос.

- Если ничего не получится, что ж будем искать деньги и платить, – говорит Марина Тарасюк, ведь уже столько всего пройдено и пережито за это время и в немецкой клинике нас ждут. Но, согласитесь, это несправедливо, ведь мы львиную часть средств собрали сами. Мы не богатые и нам важна любая помощь.

 

Афиша