21 октября 2021, четверг23:03

Экономика

Субсидии на систему ЖКХ в Пинске сократили в 5 раз

10 февраля 2016, 16:54

В 2016 году организации ЖКХ будут действовать в условиях сокращения бюджетного финансирования и должны работать на основе хозрасчёта и самоокупаемости.

Такая информация прозвучала на собрании хозактива города по итогам 2015 года.

В частности председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик проинформировал собравшихся, что недавно были  внесены существенные изменения в порядок оплаты услуг, предоставляемых населению системой ЖКХ. С одной стороны, доля населения в возмещении оплаты расходов услуг ЖКХ увеличилась. С другой стороны, нормативные затраты на оказание услуг оказались ниже факта 2015 года. В виду таких изменений объём бюджетных субсидий сферы ЖКХ в городе Пинске сокращён в 5 раз.

Как выход из сложившейся ситуации председатель горисполкома предложил организациям ЖКХ акцентировать усилия на сокращении затрат и на расширении перечня новых видов услуг.

— Необходимо выстраивать свою работу, исходя из имеющихся финансовых ресурсов и действовать  на основе хозрасчёта и самоокупаемости, – подчеркнул Андрей Мулярчик.

Напомним, с 22 февраля  ЖРЭУ Пинска планирует перейти на сокращённую рабочую неделю.  В приказе по предприятию одной из причин решения названо значительное уменьшение финансирования из городского бюджета и сложное финансовое состояние предприятия.

Ещё один выход – повышение тарифов. Как сообщил министр экономики Владимир Зиновский, к концу 2018-го года белорусские граждане будут оплачивать 100 % «коммуналки». Переход на стопроцентное возмещение затрат состоится в несколько этапов. К концу текущего года население будет оплачивать 50% от реальной стоимости коммунальных услуг, еще через год эта цифра будет увеличена до 75%, а к концу 2018-го года – 100%.

Одновременно с этим будет снижаться себестоимость жилищно-коммунальных услуг и перекрестного субсидирования, а также увеличиваться социальная поддержка. В 2016 году затраты на оказание ЖКУ планируется сократить на 15% и далее по 5% в год до 2020-го.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua

В Европарламенте предупредили о возможном выходе Польши из ЕС

В главном законодательном органе Европейского союза не исключают, что Польша покинет международное объединение.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x