23 ноября 2020, понедельник19:17

Общество

Суд извинился за секретаря и предложил отметить повестку

3 ноября 2020, 11:29

Девушка получила ответ на запись в книге замечаний и предложений.

Оксане Добриянец пришло письмо из суда Столинского района. Это был ответ на запись в книге замечаний и предложений, а также заявление на имя председателя суда.

15 октября Оксана пришла в суд по повестке. А там ей сказали, что дело уже рассмотрели днём раньше в её отсутствие. Девушка попросила поставить отметку в повестке, что она явилась в суд в назначенные день и час. Но секретарь судебного заседания ей в этом отказала, ответила, что отметить повестку она может только задним числом, то есть, 14 октября.

Оксана Добриянец потребовала книгу замечаний и предложений и оставила там соответствующую запись. А также написала письмо на имя председателя суда Столинского района с просьбой разъяснить, почему судья Жанна Стадник рассмотрела дело на день раньше, а секретарь отказалась поставить отметку в повестке.

В ответе за подписью председателя суда Дмитрия Карасинского говорится, что рассмотрение дела было назначено на 15 октября без учёта требований ст.7.6 КоАП «О сроках наложения административного взыскания» в случае установления виновности лица в совершении вменённого правонарушения.

Иными словами, административное взыскание за административное правонарушение может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня его совершения.

Административный протокол по ст.23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» в отношении Оксаны Добриянец, принимавшей участие в пикете против насилия силовиков, работники Столинского РОВД составили 14 августа. И полтора месяца собирали доказательства её вины. Даже приобщили, говорит Оксана, к материалам дела фотографию, сделанную 19 июня 2020 года. В тот день она на вполне законных основаниях собирала подписи за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты.

14 октября был последний день, когда дело могло быть рассмотрено в суде. Повестку Оксане выписали на 15 октября. Потом спохватились, что нарушается ст. 7.6 КоАП, и перенесли рассмотрение дела на 14 октября. Оповестить привлекаемую к ответственности должным образом не смогли и дело рассмотрели без её участия. Оксану Добриянец заочно признали виновной и назначили наказание в виде штрафа в размере 25 базовых величин.

При подготовке ответа на заявление и запись в книге замечаний и предложений, в суде изучили действия секретаря, которая занималась оповещением привлекаемой к ответственности о переносе судебного заседания, взяли письменное объяснение у адвоката, на телефон которого было отправлено соответствующее сообщение. По объяснению адвоката, данное сообщение она тут же переправила на телефон своей подзащитной. Позже скриншот этого сообщения появился в чате «Свободный Столин» социальной сети Телеграмм. Адвокат утверждает, что никому больше его не отправляла. И это обстоятельство, по убеждению суда, говорит не в пользу Оксаны Добриянец.

Вместе с тем, действия секретаря, отказавшего поставить отметку в повестке, в суде посчитали неправильными. И принесли Оксане Добриянец извинения. И предложили проставить в повестке отметку о нахождении 15 октября 2020 года в суде Столинского района, если в этом есть необходимость.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Осуждённая заочно активистка получила постановление суда

Её признали виновной и назначили штраф в размере 675 рублей.

Павел Куницкий

16.10.2020

Общество

Девушка пришла в суд по повестке, а ей говорят, что дело рассмотрено заочно ещё вчера

О принятом решении сообщить отказались.

Павел Куницкий

15.10.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x