Реклама Google

Лунинец

Суд признал законным увольнение лидера независимого профсоюза «Гранита» Олега Стахаевича

12 апреля судом Лунинецкого района вынесено решение об отказе в исковых требованиях Белорусского Конгресса демократических профсоюзов и бывшего работника Микашевичского «Гранита» Олега Стахаевича о восстановлении последнего на работе.

Поддержать Олега Стахаевича приехали представители независимого профсоюза горняков из Микашевич, Солигорска, Минска. Заседание проходило в переполненном зале.

Выступая в прениях, представитель истца, юрист БКДП Елена Еськова привела ряд весьма убедительных доводов в защиту Олега Стахаевича. «С одной рабочей специальности Олег Стахаевич просил перевести его на другую с возможным переобучением. Однако наниматель уволил его, причём, с грубыми нарушениями, - констатировала она. – Нарушение правил дорожного движения не является препятствием для работы бурильщиком».  Образованному человеку, спортсмену и активисту не нашлось места на предприятии именно потому, что он пытался реализовать своё конституционное право в создании профсоюзов – такой вывод сделала правозащитница.

О том, что в отношении его применена дискриминация по профсоюзному признаку, сказал в прениях и сам Олег Стахаевич.

Представитель истца Анатолий Литвинко привёл примеры, когда люди, совершившие более серьёзные правонарушения, оставались работать на «Граните».

Из уст представителя ответчика Сергея Лахова прозвучало, что здесь, в зале суда, третий раз устраивается шоу…

После судебного заседания Олег Стахаевич в разговоре с журналистами признался, что всё же у него была надежда на решение в его пользу.

«Все наши аргументы проигнорированы», - подчеркнул Олег Стахаевич. – Будем идти дальше. Что касается моей деятельности, она будет продолжаться.

Елена Яськова прокомментировала решение суда как прогнозируемое. «Мы будем обжаловать решение Лунинецкого суда в вышестоящих инстанциях вплоть до Комитета по правам человека ООН, - подчеркнула она. -  Кроме того, все обстоятельства увольнения Стахаевича будут приложены к делу 2090 Международной организации труда о нарушении прав профсоюзов в Беларуси и будут озвучены на весенней конференции организации. Можно предположить, что преференций Беларуси не вернут, поскольку усиливается давление на независимые профсоюзы».

В данное время Белорусский Конгресс  демократических сил готовит документы для обжалования решения суда Лунинецкого района в областной суд. 

Афиша