14 августа 2020, пятница18:12

Общество

Суд: информация на «Медиа-Полесье» нанесла вред национальным интересам Республики Беларусь

13 мая 2020, 18:57

Суд Лунинецкого района оштрафовал «Медиа-Полесье» на 120 базовых величин.

К ответственности привлечено ООО «МП компани» по ч.3-1 ст.22.9 КоАП («Распространение средством массовой информации информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации…»).

По сведениям ОО «Белорусская ассоциация журналистов», это первый случай использования данной правовой нормы, внесённой в КоАП в 2018 году.

Поводом для судебного разбирательства стал материал о распространении коронавируса в Лунинце, в котором содержалась ошибочная информация о смерти пациента.

Редактор сайта Светлана Гарда рассказала службе мониторинга БАЖ:

«На «Медиа-Полесье» 4 апреля действительно вышла публикация, где говорилось о первом случае заражения коронавирусом в Лунинецком районе, а также о смерти пациента от пневмании в ЦРБ. Сведения подтвердили два источника, в том числе врач Лунинецкой ЦРБ, которому не было основания не доверять. Многочисленные звонки главврачу и начмеду, чтобы подтвердить информацию, остались без ответа. Как и запрос, отправленный в Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии. Информация провисела на сайте 15 минут. После того, как стало известно, что она содержит ошибку – пациент жив, текст откорректировали. Мы смогли найти контакт и связаться с заболевшей COVID-19 женщиной, она дала откровенное интервью, которое в тот же вечер вышло на сайте с нашими извинениями семье.

Подчёркиваю: эта ситуация произошла именно по причине отсутствия офицальных источников информации. Которые продолжают оставаться закрытыми для независимых медиа и сейчаc».

Никаких претензий к сайту никто не предъявлял. Тем не менее, протокол был составлен.

В нём указано, что информация, опубликованная на сайте, нанесла вред национальным интересам Республики Беларусь и «способствовала нагнетанию социальной напряжённости в обществе, созданию панических настроений, ведёт к массовому дезинформированию населения».

Суд поддержал выводы, указанные в протоколе (мотивировочная часть судебного постановления пока не получена). Причём, судья Светлана Братанова даже не выходила в совещательную комнату.

«Журналисты не причиняли вреда национальным интересам страны, не сеяли панику. Мы говорили словами героини публикации о том, что вирус не где-то, он рядом…  Беда пришла и в нашу журналисткую среду — 11 апреля скончался журналист сайта Василий Мацкевич. Хотя тест на коронавирус дал отрицательный результат, нашего коллегу хоронили в закрытом гробу, его сын помещался на изоляцию», — констатирует Светлана Гарда.

Эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся сложной. На запросы в областной и районные центры гигиены редакция получает ответы с одной формулировкой «ЦГиЭ представляет информацию в рамках компетенции». А в областном центре гигиены журналистов  переадресовали на российский сайт. Статистики о заболевших, умерших в регионе нет. О том, что происходит в больницах, журналисты знают от пациентов и, в рамках секретности, от медперсонала.

ООО «МП компани» намерена обжаловать решение суда Лунинецкого района в суде высшей инстанции.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Lifeline
Lifeline
3 месяцев назад

Ведёт к массовому дезинформированию населения Минздрав с главным специалистам по всему. Надеемся, что 9-го августа у нас начнется новая история.

evgenyu
evgenyu
2 месяцев назад

Не переживайте,после 9-го августа «стрелочников»будет гораздо больше.

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Скриншот видео
Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Kompravda.eu
Фото: Reuters
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x