24 июля 2021, суббота11:01

Общество

Суд вначале оправдал «Медиа-Полесье», а после наказал огромным штрафом

17 ноября 2020, 14:51

Защиту ООО

Защиту ООО "МП компани" поддерживал адвокат Роман Навоев

Предыдущее оправдательное постановление суда Лунинецкого района, обжалованное милицией, сменилось новым, по которому редакция обязана выплатить государству штраф в размере 250 базовых величин.


Судья суда Лунинецкого района Михаил Денисович вынес постановление, согласно которому  ООО «МП компани» признано виновным в нарушении  ч.3-1 ст.22.9 КоАП Республики Беларусь.

Заявление в отношении «Медиа-Полесья» подала учитель Микашевичской СШ №2, где училась Светлана Тихановская, Инна Кухарева.

Перед началом судебного заседания
Перед началом судебного заседания

В публикации «Учитель Тихановской: «Это она за мужем, как за декабристом пошла. Не только характер, но и любовь свою проявила» было ошибочно указано, что Инна Кухарева учила Светлану Тихановскую, что на самом деле не так. Цитату, используемую в заголовке и тексте, сказал другой учитель. Автор признал ошибку, редакция опубликовала опровержение и принесла извинения Кухаревой. Но милиция начала  административный процесс по статье «угроза национальной безопасности страны» в отношении «МП компани», владельца сетевого СМИ «Медиа-Полесье».

Суд многократно возвращал административное дело на доработку в РОВД. А 8 сентября суд вынес постановление о том, что дело об административном правонарушении в отношении «Медиа-Полесья» необходимо прекратить за отсутствием состава правонарушения.

Милиция обжаловала постановление в Брестский областной суд. В качестве аргумента приводится следующий момент: свидетель в суде сказала, что не давала несоответствующую действительности информацию, а изложенная информация не порочила её честь и достоинство. Но в ходе ведения процесса свидетель в заявлении и протоколе опроса отметила, что опубликованная информация честь, достоинство и деловую репутацию всё-таки порочит.

17 ноября в суде Лунинецкого района состоялось новое судебное заседание. Потерпевшая Инна Кухарева подтвердила, что опубликованная информация о Тихановской порочит её честь и достоинство. Учитель сказала, что ей чужой славы не надо. На вопрос судьи, надо ли строго наказывать сайт, потерпевшая ответила: «Пусть работают».

Адвокат Роман Навоев, представлявший интересы «МП компани», привёл ряд доказательств, указывающих на то, что документы, собранные в деле, противоречат друг другу, составлены с нарушением процессуальных норм, а также, что авторская ошибка не могла опорочить честь учителя.

Адвокат Роман Навоев подчеркнул:

— По результатам судебного разбирательства, ООО «МП компани» привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о СМИ по ч.3 ст.22.9 КоАП Республики Беларусь. В ходе судебного заседания мной обосновывалась позиция о необходимости прекращения дела об административном правонарушении с приведением доводов об отсутствии состава административного правонарушения. Дополнительно было обращено внимание суда на ряд допущенных в ходе подготовки дела нарушений процессуального законодательства. В настоящее время уже подано заявление о получении копии постановления суда с составлением мотивировочной части. Постановление будет обжаловано в установленные сроки.

Перед оглашением постановления судья не удалялся в совещательную комнату. Вердикт – 250 базовых величин штрафа «МП компани», т.е. 6.750 рублей.

Компания намерена обжаловать постановление в суде высшей инстанции.

4.3 16 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
buhhu_nyx
buhhu_nyx
8 месяцев назад

Уважаемая Инна Кухарева, вот я не совсем понимаю, ваша честь опорочена, судя по настойчивому продолжению судебной тяжбы. Суд принял решение выплатить штраф в пользу государства! Государство в плюсе. А что собственно с вашей честью? Вы поучаствовали в судебном процессе. Ответьте себе на вопросы: Вы получили удовлетворение? Ваша честь и достоинство восстановлены? Вас по-моему просто использовали (тот кто обжаловал первое постановление), а вы не смогли настойчиво выразить свою позицию и забрать это чертово заявление (подать повторное что не имеете претензий), ведь редакция приносила свои извинения. Хотя, может быть это была ваша позиция и вы не хотели ничего менять …

buhhu_nyx
buhhu_nyx
8 месяцев назад

Что-то я все равно не понимаю — в суде есть сторона истца и сторона ответчика. Физическое лицо имело претензии к юридическому. Как милиция могла обжаловать решение суда? (имелась ввиду прокуратура? или СК?) Как такое возможно?

Victor
Victor
8 месяцев назад
Reply to  buhhu_nyx

Там, где мы живём, всё возможно. Увы.

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ФК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

3
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x