22 января 2021, пятница08:58

Общество

Судебные слушания по делу пинчанина, которого привлекли к ответственности за доход от обмена автомобилей, вновь отложили

10 января 2015, 18:11

Следующее заседание - 18 февраля.

8-9 января в суде Пинского района и г.Пинска продолжились судебные слушания по обвинению автолюбителя Сергея Чижика в получении дохода в размере 2,4 млрд. рублей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.233 «Незаконная предпринимательская деятельность».

Судебные слушания начались 15 декабря, проходили в течение трёх дней. Затем были перенесены на 8 января.

Напомним, за два с небольшим года в пользовании Сергея Чижика побывало около 27 автомобилей, все они обменивались один на другой. Ни одна из марок не повторялась, поскольку автолюбителю были интересны технические характеристики.

Все автомобили, несмотря на то, что Сергей Чижик и его супруга уплатили причитающиеся налоги, ему засчитали в получение дохода и возбудили уголовное дело. При этом никакой оценочной стоимости не производилось.

С декабря на январь судебные слушания перенесли по причине плохой явки свидетелей.

8-9 января в судебном заседании заслушали очередных свидетелей, автовладельцев, с которыми Чижик совершал обмен автомобилями. Был среди них и владелец «Мерседес Бенс Е 220», на который Чижик обменял в самый первый раз свой «Хундай Теракан». Свидетель подтвердил, что вариант устроил обоих, состоялся обмен, при котором Чижик доплатил ему сумму, эквивалентную двум тысячам долларов.

Многие из свидетелей не явились в суд, но прислали письменные свидетельствования, которые также были озвучены. В основном все подтверждали равнозначность обмена, но были моменты, которые оспаривались защитой  в виду того, что показания свидетелей расходились с протоколами допроса.

В качестве свидетелей присутствовали и представители ИМНС по Пинскому району. Они подтвердили, что Чижики своевременно подали декларацию о доходах и своевременно рассчитались по налогам.

Одного из свидетелей, начальника отдела физлиц ИМНС, судья попросил разъяснить понятие прибыли. Тот подтвердил, что это разница между покупкой и продажей товара.

Когда судья поинтересовался, есть ли ещё такие любители обмениваться автомобилями, как обвиняемый Чижик, на что работники налоговой ответили, что за 2013 год таких было 150-200 человек. Тогда судья спросил, возбуждались ли уголовные дела по каким-то фактам. Оказалось, что таких случаев не было.

По окончании заседания 9 января судья принял решение перенести слушания на 18 февраля.

«Это стало для меня неожиданностью, так как это ещё почти полтора месяца жизни в неясности, стрессовой ситуации», — поделился переживаниями с Медиа-Полесьем Сергей Чижик. Судья объяснил такое решение тем, что не все свидетели заслушаны. Между тем, из тех, с кем обвиняемый совершал обмены, не дали показания только 4 человека.

Адвокат обвиняемого Анатолий Мялик, по-прежнему отстаивает позицию, что его подзащитный осуществлял обмен автомобилями, не преследуя цели получения прибыли и не занимался предпринимательской деятельностью, а,  следовательно, должен быть оправдан.

Сергей Чижик, являющийся директором ЗАО «Пинанасоспром», по-прежнему уверен, что уголовное преследование — чья-то личная заинтересованность. Арестованы акции предприятия, из-за чего инвестор отказался оказывать помощь. Как отмечает Сергей Чижик, в предыдущие месяцы с горем пополам расчёты по зарплате осуществлялись своевременно, но сейчас работа тормозится и, скорее всего, придётся отправить сотрудников в отпуска за свой счёт.

Уголовное дело рассматривает судья суда Пинского района и г.Пинска А.В.Бычило.

Приговора суда по этому резонансному делу ожидают автомобилисты не только в Беларуси, но и за рубежом.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vitebsk.biz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x