17 января 2021, воскресенье19:46

Общество

Судья дала 10 суток 66-летней пенсионерке с больным сердцем

9 декабря 2020, 8:53

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

В минских судах прошли очередные конвееры процессов над задержанными на протестах, в том числе — на марше пенсионеров в понедельник 7 декабря.

Среди них в суде Советского района было двое пожилых женщин — 66 и 61 года. Обе получили административные аресты на 10 суток, сообщается в волонтерском телеграм-канале «Списки задержанных«.

Пенсионерку Валентину Хилютич, всю жизнь работавшую юристом, обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии. Женщина была задержана в 12.40 вблизи филармонии.

По ее словам, она приехала в ЦУМ с ул. Карвата присмотреть подарки дочке и внучке (она живет вместе с внучкой-студенткой). Но покупать пока не собиралась и приехала без денег, так как пенсия только 12 декабря. Выйдя из ЦУМа и увидев скопление людей у филармонии, пошла в сторону Академии наук на автобус. Подъехал «бусик», ее задержали и обещали отпустить, если назовет данные, но так и не отпустили.

На суде (он проходил по скайпу, без адвоката) женщина волновалась, говорила, что у нее проблемы с сердцем, иногда теряет сознание и падает на ровном месте. Тем не менее судья Елена Жукович решила наказать ее 10 сутками ареста.

«Вы понимаете, что я не выдержу?» — спросила, как передают волонтеры, пенсионерка, услышав решение.

Валентина успеет освободиться до своего дня рождения: в конце декабря ей исполнится 67 лет.

В этом же судье было рассмотрено дело 61-летней Людмилы Михайловой, задержанной также на марше пенсионеров. Его подробности неизвестны, а решение такое же: судья Марина Федорова дала женщине 10 суток ареста.

Кстати, эта же судья сегодня рассмотрела еще несколько дел. Она осудила на 15 суток журналиста «Белсата» Ивана Куракевича, задержанного во время работы на марше в понедельник. А также она отправила за решетку 40-летнего Алексея Альбурзи, который, по его словам, на марше лишь наблюдал, стоя через дорогу, а сам «вообще против этих митингов и протестующих, голосовал за Лукашенко». Ему придется отсидеть 15 суток.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x