Реклама Google

Лунинец

Суицидальное поведение детей. Распознать и пресечь

Прокуратура Лунинецкого района проанализировала эффективность работы учреждений образования по предупреждению суицидов и парасуицидов. Об итогах проверки в канун Всемирного дня предотвращения самоубийств, который отмечается 10 сентября, беседуем с заместителем прокурора Ольгой Богатыревич.

Иллюстрация detector.media

- Ольга Васильевна, сколько было случаев суицидов и парасуицидов среди несовершеннолетних в последние годы?

- В 2016 году было одно самоубийство среди лиц моложе 18 лет - смертельное травмирование поездом 16-летнего учащегося колледжа. В 2017 году случаев самоубийств лиц до 18 лет, к счастью, не было.  Среди детского населения в 2016 году произошёл один случай парасуицида,  истекшем периоде 2017 - уже четыре!

- Отчего, по Вашему мнению, ухудшилась ситуация?

- Анализ приведённых статистических данных показывает, что принимаемые меры по профилактике суицидального поведения среди детей во многих учреждениях образования недостаточны. На относительно низком уровне остаётся работа учебных заведений, в которых обучаются несовершеннолетние, совершившие попытку суицида. Отдельными школами не организована должная работа по выявлению несовершеннолетних, подпадающих под группу риска детей, склонных к суициду. При выявлении данной категории детей, с ними и их родителями не проводится должная профилактическая работа. Допускаются факты непринятия профилактических мер по защите детей, родители которых склонны к суицидальному поведению, и дети длительное время проживают в психотравмирующей обстановке.   

СПРАВКА “МП”

В Брестской области принят Межведомственный комплекс мер по профилактике и предупреждению суицидального поведения несовершеннолетних на 2017 год, который утверждён на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Брестского облисполкома от 08.02.2017 (протокол №1/33).

- Что подразумевается под профилактикой суицидального поведения?

- Это выявление, психологическая и социально-педагогическая профилактика и воспитательная работа несовершеннолетних, склонных к суицидам. В данном направлении педагоги-психологи и социальные педагоги обязаны сотрудничать со специалистами учреждений здравоохранения, вовлекать учащихся, относящихся к группам риска, в деятельность кружков, спортивных секций.

- Вы сказали, что в нынешнем году совершено 4 факта парасуицида несовершеннолетними.  Приведите конкретные примеры.

- У шестиклассника одной из городских школ при обращении за медпомощью выявлены порезы на руках, отображающие символику F57, что свидетельствует о возможном причастии несовершеннолетнего к сетевым группам, относящимся к опасным по суицидальному поведению. При беседе в прокуратуре мать несовершеннолетнего пояснила, что школьный педагог-психолог лишь единожды общался с сыном.

Другой пример. Скорая помощь доставила в приёмное отделение райбольницы 11-классницу уже другой городской школы. На теле несовершеннолетней имелись порезы. После консультации с врачом-психиатром, выявлены факты, свидетельствующие о причастности школьницы всё к тем же опасным группам в соцсетях. Оказалось, что несовершеннолетняя причиняет себе телесные повреждения, так как ей нравится чувство боли, от этого она получает физическое удовольствие. Подчеркну, что данные факты стали возможны ввиду отсутствия должного взаимодействия учебных заведений с иными субъектами профилактики, о чём также свидетельствует отсутствие создания межведомственных групп медико-психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, переживших попытку суицида.

СПРАВКА “МП”

В соответствии со ст.13 Закона «Об основах профилактики и безнадзорности несовершеннолетних», учреждения образования оказывают социально-педагогическую поддержку и психологическую помощь несовершеннолетним, выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, осуществляют иные полномочия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусмотренные законодательством.

- Только ли социальные сети – виновники суицидального поведения детей?

- Ещё один из критериев - проживание несовершеннолетних в неблагоприятных условиях, то есть в ситуации конфликта с наличием стрессовых факторов. Так, к примеру, в семье в Больших Чучевичах, в которой воспитывается двое детей, мать, находясь в сильном алкогольном опьянении, решила повеситься. Позже женщина объяснила, что произошла неприятность, которая довела её до стресса и о которой она говорить не хочет. Прежде семья уже состояла на учёте семей, дети которых находятся в социально опасном положении. Выходит, что с учёта сняли преждевременно.

- Какие неотложные меры должны быть приняты по итогам проверки?

- Как указано в представлении прокурора «Об устранении нарушений законодательства о профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, причин и условий им способствующих», со стороны отдела образования, спорта и туризма должен быть обеспечен надлежащий ведомственный контроль за организацией работы по профилактике суицидального поведения учреждениями образования Лунинецкого района.

Необходимо продолжить обучение классных руководителей и учителей-предметников распознанию симптомов суицидального поведения у несовершеннолетних, навыкам эффективного взаимодействия в ситуации кризиса. Важна также информационно-просветительская работа с родителями по вопросам преодоления возникающих конфликтных ситуаций с детьми.

Учреждениям образования следует продолжить анализ всей доступной информации, в том числе находящейся в сети Интернет, информацию об интересах, предпочтениях, проблемах учащихся. Результаты анализа использовать при планировании воспитательной работы.

- Что ещё важно добавить? Ваши советы?

- Следите за тем, что делают ваши дети в интернете, с кем дружат, в каких группах состоят, чтобы их не вовлекли в опасные игры, которые могут привести к непоправимым последствиям.

Жесткая реакция взрослых может подогреть и усилить интерес подростков к данным группам и вызвать обратный эффект. Находите общий язык с ребёнком, вникайте в его проблемы, старайтесь больше проводить с ним времени, общаться. И ещё одна крайне важная деталь: если несовершеннолетний совершил суицидальную попытку, он будет признаваться как находящийся в социально опасном положении или нуждающимся в государственной защите.