27 января 2021, среда08:56

Общество

Супруги сделали бизнес из растений размером со спичку

2 января 2021, 16:35

Супруги Дарья и Герман оборудовали в своей квартире огород: редис, щавель, пшеница, горох. Только всё с приставкой микро.

Прежде Дарья и Герман не были ни заядлыми дачниками, ни растениеводами. Дома три цветка. Супруги решили попробовать себя в роли «аграриев», начали выращивать растения, только их размеры не привычны глазу обычного покупателя. На старте проект по масштабам умещался на подоконнике. Интерес к мини-растениям у покупателей появился. И микрозелень начала разрастаться по квартире.

— Мы просто решили попробовать. А там как пойдёт. Первоначально много съедали сами. Микрогорох оценили дети.

Из микробизнеса пинчане за несколько месяцев выросли до специального помещения, где всё под контролем: влажность, освещённость, вентиляция, качество воды. Уход за маленькими зелёными ростками теперь не хобби, а полноценная работа. Особая почва, полив три раза в день, специальная вода. Забот с микрозеленью не меньше, чем с полноценным огородом.

— Что-то растёт на кокосовом субстрате, что-то просто. Например, горох я поливаю три раза в день. Другие растения требуют полива один раз в день, а то и один в два дня. Горчица растёт пять дней, горох — около двух недель. А хранятся десять дней. Можно класть в холодильник. А можно на подоконник, но нужно поливать.

Для начала семена помещают в специальный тёмный бокс, где они прорастают. А позже выставляют на освещённые стеллажи.

Растения не поливают проточной водой. Свойства воды из-под крана на зелени сказывается пагубно. Супруги покупают воду, чтобы увлажнять почву. Ничем другим растения не удобряют.

На ферме выращивают пшеницу, чтобы сделать из неё «витамины». Из проростков Дарья делает сок и замораживает. Получается зелёный витаминный коктейль в таблетках.

Раньше на микроферме были и цветы. Они эффектно выглядят как декор блюд. Супруги планируют организовать гидропонику и продолжить выращивать яркие соцветия для украшения еды.

Сегодня предприниматели продают зелень всем заинтересованным, сотрудничают с пинскими кафе.

— Пока разговор только о самоокупаемости. Стеллажи, закупка семян. Мы покупаем семена необработанные, хорошего качества. Пробовали белорусские, но результат нам не понравился. Обратились к тем компаниям, которые специализируются на продаже семян для микрозелени.

Дарья и Герман считают, что заниматься таким делом несложно. Но, как и в любом деле, нужно знать все тонкости, чтобы результат соответствовал ожиданиям.

5 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото
Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x