В стране и мире

Суриков сообщил, что решение по топливному балансу будет принято до 15 июня

08 июня 2013 | 10:49 Экономика Naviny.by

На пресс-конференции 7 июня в Минске посол России Александр Суриков, отвечая на вопрос БелаПАН, сообщил, что решение по топливному балансу между Беларусью и Россией должно быть принято до 15 июня.

"Заявка белорусской стороны была учтена и в первом и втором кварталах исходя из годового объема 23 млн. тонн (нефти), который запрашивает Беларусь. До 15 июня стороны должны рассмотреть или полугодовой, или опять квартальный баланс — мне пока сложно сказать, какой именно будет принят", — сказал Суриков.
При этом он выразил надежду, что интересы белорусской стороны, как и ранее, будут учтены. "Особых напряжений на нефтяных рынках нет, поэтому, думаю, вопрос в июне решится в пользу белорусской стороны, а какой будет баланс — квартальный или полугодовой, сложно сказать", — подчеркнул российский дипломат.
Напомним, белорусская сторона выражала желание согласовать объем поставок нефти до конца года. Российская же сторона, по данным БелаПАН, увязывает решение вопросов о заключении долгосрочного топливного баланса с ходом создания белорусско-российских проектов в реальном секторе экономики.
В предыдущие годы Беларусь и Россия согласовывали топливный баланс на год. Однако в 2013 году практика была изменена, и объемы поставок российской нефти в Беларусь согласовываются поквартально. Как пояснил в апреле БелаПАН Александр Суриков, переход к поквартальному режиму согласования топливного баланса был связан изначально с последствиями "растворительного" бизнеса, которым занималась Беларусь в 2012 году.