Лунинец

Светлана Хлебус: «Одна из задач – повышение качества оказания медицинской помощи»

С главврачом Лунинецкой ЦРБ Светланой Хлебус беседуем о демографической обстановке в районе, новых видах операций, «лидирующих» заболеваниях и медицинских кадрах.

- Светлана Ивановна, расскажите, на какие основные приоритеты работы делался акцент подведомственной Вам службы в прошлом году?

- На протяжении 2017 года работа учреждения здравоохранения была направлена на улучшение качества, культуры и дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, её доступности, выполнение государственных социальных стандартов по медицинскому обслуживанию. Работали над укреплением материально-технической базы. Одним словом, основной акцент нашей работы - сохранение здоровья населения.

- Каков штат центральной райбольницы?

- По данным на 1 января, в учреждении здравоохранения нашего района работает 1.676 человек, из которых 235 – врачи (в том числе 13 врачей-интернов), 777 - средний медперсонал. В лечебном корпусе Лунинецкой ЦРБ работает 535 человек, в Лунинецкой поликлинике – 390, в Микашевичской больнице - 330, в Залесской амбулатории – 20, в Лунинецкой больнице сестринского ухода – 21, по сельским учреждениям – 380. 8 врачей из 235 врачей имеют высшую квалификационную категорию, первую - 62, вторую - 69.

- Каково соотношение в коллективе молодых специалистов и пенсионеров? Что делается  для того, чтобы молодые специалисты закрепились в учреждении?

- Количество работающих пенсионеров всех специальностей уменьшилось со 182 человек до 124, что составляет 7% от общего количества работающих. Молодежи до 31 года включительно – 336 человек (20%). Большую роль в закреплении молодых специалистов на первых рабочих местах имеет выделение жилья молодым специалистам. В прошлом году выделены 2 служебные квартиры молодым специалистам, 3 врачам предоставлены блоки и комнаты в общежитиях. На время прохождения интернатуры врачам-интернам также предоставлено жилье.

- Дефицит каких специалистов испытывает ЦРБ?

- На сегодняшний день есть потребность во врачах-хирургах в Микашевичской больнице. Лунинецкая поликлиника нуждается во враче-неврологе, онкологе, психотерапевте, оториноларингологе. Стационар укомплектован почти на 100%, за исключением врачей-терапевтов приёмного отделения. Планируем, что с 1 августа штат пополнят 19 врачей. Это 10 врачей общей практики, 2 врача-психиатра-нарколога, 2 рентгенолога, 2 стоматолога, а также невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог.

- Знаем, что в прошлом году в больнице начали выполнять новые виды операций…

- В 2017 году внедрена эндовенозная лазерная коагуляция вен при варикозной болезни (про то, как выполняется операция, можно почитать, перейдя по ссылке. Арим.авт.). В обследовании и лечении пациентов всё шире используются лапароскопические вмешательства на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Увеличилось количество лапароскопических операций, в том числе за счёт внедрения новых методов лечения. В прошлом году впервые была выполнена аппендэктомия лапароскопическим способом, а также тромбэмболэктомия артерий нижних конечностей. Ранее таких пациентов направляли в Пинскую городскую больницу, минифлебэктомия по Варади.  Всего в 2017 году выполнено 203 лапароскопические операции, в 2016-м (для сравнения) - 157 операций. 

- Как оцениваете демографическую обстановку в Лунинецком районе?

- Анализируя предварительные данные по смертности в области в сравнении с другими районами, не учитывая Брест, Пинск и Барановичи, где преобладает городское население, смертность в Лунинецком районе остаётся одной из самых низких в области. Самая высокая – в Пружанском и Дрогичинском районах. Начиная с 2010 года, в районе ежегодно снижалась как общая смертность, так и смертность лиц в трудоспособном возрасте. К сожалению, в 2017 году  на 51 человека умерло больше,  чем в 2016, что привело к ухудшению демографических показателей (с 13,1 до 13,6 на тысячу населения общей смертности и с 4,1 до 4,7 смертности в трудоспособном возрасте). Родилось на 115 детей меньше, это повлияло на ухудшение естественного прироста (до -3) и убыль населения составила 
-194 человека за год.

- Какие причины смертности преобладают?

- В структуре общей смертности ведущее место занимают болезни системы кровообращения – 52,4%,  старость – 17,1%, новообразования – 10,3%  и внешние причины – 8,0%. Среди внешних причин большая доля смертности приходится на суициды. 

- Сколько суицидов было в прошлом году? Какие меры предпринимались по предотвращению сведения счётов с жизнью?

- В 2017 году жителями района было совершено 20 суицидов, в 2016-м – 8. Врачом-психиатром ежемесячно проводится мониторинг всех случаев суицидов и парасуицидов с использованием данных, предоставляемых Следственным комитетом. С целью оказания психологической помощи населению района на базе Лунинецкой поликлиники и поликлиники филиала № 1 «Микашевичская больница» функционирует «телефон доверия». В течение года зарегистрировано 85 звонков. Налажено взаимодействие с представителями православной церкви для оказания помощи гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, в том числе подросткам.  Совместно с отделом образования района проводятся семинары для педагогов, психологов и родителей по вопросам суицидологии. В районе функционирует система межведомственного информирования о лицах с суицидальной настроенностью, однако анализ показывает, что в поле деятельности наркологической и психиатрической службы не всегда попадают так называемые «тихие алкоголики», на работу с которыми необходимо направить усилия как участковой, так и психиатрическо-наркологической служб. Неоднократно проблема выносилась на заседание райсовета по демографической безопасности с детальным изучением и принятием конкретных решений. Такая работа привела к положительным результатам и во втором полугодии нам удалось приостановить гибель людей от внешних причин.

- Не секрет, что алкоголизм подрывает здоровье людей. Что можете рассказать про этот недуг? Есть ли случаи отравления алкоголем?

- В течение последних пяти лет зафиксировано снижение количества смертей от случайных отравлений алкоголем. Для сравнения: в 2011 году было 27 случаев, в 2017-м – 13. Также наметилась положительная тенденция в снижении количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом на 0,3%. В прошлом году 141 человек снят с диспансерного учёта в связи с длительной ремиссией. Вместе с тем, в районе, как и по всей области, отмечается неблагоприятная ситуация, связанная с увеличением количества несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь и психоактивные вещества. Выявлено и взято в консультативную и профилактическую группу наблюдения 102 подростка.

- Злокачественные новообразования - также одна из проблем. Онкозаболевания каких органов встречаются наиболее часто?

- В структуре заболеваемости наибольший удельный вес занимают злокачественные новообразования кожи – 68 случаев (23,8%), молочной железы – 31 случай (10,8%), лёгких – 23 случаев (8,0%), предстательная железа – 16 случаев (5,6%), желудок – 15 случаев (5,2%), прямая кишка 9 случаев (3,1%). На передвижном маммографе в течение года обследовали 1.550 женщин, из которых 49,7% - жительницы села. Выявили 166 доброкачественных новообразований молочной железы, 112 мастопатий и 16 злокачественных образований.

- Как складывается обстановка с ВИЧ-инфекцией в районе?

- Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило 119 человек, в том числе за 2017 год зарегистрировано 17 случаев ВИЧ-инфекции. Это на 2 случая больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Развитию эпидпроцесса ВИЧ-инфекции способствует неблагополучная ситуация по наркомании, особенно  среди молодежи, а также беспорядочные половые связи. Основным поражаемым контингентом остаются молодые люди в возрастной группе до 35 лет. Преобладающий путь передачи ВИЧ-инфекции за весь период – половой, так заразились 70 человек (58,9%). На протяжении последних лет половой путь передачи также  является основным источником заболевания и составил 88,2% из впервые выявленных лиц в 2017 году. В эпидпроцесс вовлечены 19 населенных пунктов на 12 административных территориях Лунинецкого района: г.Лунинец, г.Микашевичи, Дворецкий, Бостынский, Лунинский, Вульковский, Лахвенский, Чучевичский, Синкевичский, Дятловичский,  Редигеровский, Городокский сельисполкомы.

- Какие планы и задачи ставите на этот год?

-  Все наши успехи невозможны без ежедневного, кропотливого и не всегда заметного труда более полутора тысяч работников здравоохранения района. В 2018 году планируем продолжить проводить  мероприятия по приоритетному развитию первичной медико-санитарной помощи, в планах также - продолжение работы по сокращению сроков лечения в стационарах района за счёт повышения интенсивности лечебно-диагностического процесса. Одна из задач – повышение качества оказания медицинской помощи на  всех этапах.