Пинск

Светлана Коржич: «Полковники в обморок падали, а я выдержала»

Тело погибшего солдата из Пинска Александра Коржича эксгумировали 6 июня.

Светлана Коржич: моего сына убили

Светлана Коржич прокомментировала ситуацию корреспонденту Медиа-Полесья:

- Это произошло вчера. За мной приехали и пригласили на эксгумацию. Выкопали тело Саши и спросили: это мой сын или нет. Я сказала, что мой. Мне пришлось вчера такое пережить – полковники в обморок падали, а я выдержала. Хотелось бы, чтобы эти прапорщики и сержанты, которые издевались над Сашей, и их матери поприсутствовали на этой процедуре. Думаю, до них многое бы дошло.

Повторную экспертизу будут проводить специалисты из Минска, куда отвезли отобранные биоматериалы, её результаты станут известны через 2-3 недели.

Светлана Коржич считает, что только её активные действия не дают «замять» дело:

- Мой сын был психически здоров и не мог наложить на себя руки. Я не позволю издеваться над его памятью. Я была на приёме в Администрации президента, и только после этого удовлетворили моё ходатайство на эксгумацию. Ещё я добиваюсь, чтобы допросили людей, которые видели Сашу до смерти и его тело после смерти – их показаний в деле нет.

Саша Коржич не вернулся из армии

Как информирует tut.by, сегодня, 7 июня, председатель Следственного комитета Иван Носкевич прокомментировал журналистам, что процесс ознакомления с материалами уголовного дела затянулся, поэтому оно до сих пор не передано в суд.

- Мы рассмотрели ходатайство, не видим препятствий, чтобы эти дополнительные следственные действия были проведены. Возможно, будет назначена ещё одна экспертиза, и, после удовлетворения реализации этого ходатайства, мы будем принимать решение о передаче уголовного дела в суд. По моим оценкам, на удовлетворение ходатайств, которые заявила потерпевшая, уйдет порядка ещё пары недель, - уточнил Носкевич.

Напомним, 3 октября 2017 года, в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе было обнаружено тело рядового срочной службы Александра Коржича. Парень висел в петле со связанными ногами и майкой, надетой на голову.

Основная версия гибели пинчанина сразу же была названа и военными, и правоохранителями – суицид. Возможно, этим бы дело и закончилось, но мама и друзья солдата не стали молчать. Получив страшное известие, они зразу же выехали в «учебку», где служил Александр, и потребовали показать его тело. Из-за большой огласки дело получило широкий общественный резонанс и было взято под контроль высшим руководством страны.

По факту гибели солдата возбуждено порядка 15 уголовных дел, примерно столько же было и их фигурантов. Следствие разрабатывало три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Для установления всех обстоятельств совершённых преступлений была создана следственная группа.

Расследование гибели 21-летнего солдата длилось полгода. Три уголовных дела в отношении трёх военнослужащих были выделены в отдельное производство, они касаются смерти Коржича. 
19 апреля СК сообщил, что версия убийства не нашла подтверждения. Три сержанта неоднократно применяли насилие и избивали Александра Коржича, чем фактически и довели солдата до самоубийства. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 455 «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия - доведение до самоубийства».

Светлана Коржич не верит в версию следствия и считает, что её сына, который был у неё единственным ребёнком, убили.
 

Афиша