Пинск

Светлана Коржич стала человеком года по версии Белорусской службы Радио Свобода

Она не боялась говорить правду о порядках в армии, которые привели к гибели её сына.

Светлана Коржич не боится говорить правду

Белорусская служба Радио Свобода каждый год определяет человека в нашей стране, который сделал большой вклад в то, чтобы люди не боялись говорить правду.

В этом году «Человеком Свободы» стала пинчанка Светлана Коржич.

Поздравить с почётным званием мать погибшего в армии солдата приехал журналист Радио Свободы Алесь Пилецкий, который  рассказал о выборе своей редакции:

- Светлана стала примером того, как один человек может изменить очень многое только потому, что не боится говорить о том, что думает. Причём, говорить это открыто, а не только на кухне. Она одна выступила против системы, против большой лжи высоких чиновников, генералов и министров. Не боялась говорить правду о том, что стало с её сыном, и публично отстаивала свою точку зрения.

 Тысячи людей были восхищены мужеством этой женщины

По мнению журналиста, пример Светланы Коржич воодушевил тысячи людей, которые следили за тем, как она вела себя в первые дни после гибели сына Александра Коржича, во время следствия и судебных заседаний. Люди были восхищены мужеством этой женщины и высказывали ей слова поддержки.

Светлана Коржич поблагодарила за оказанное признание:

- Спасибо журналистам за поддержку, без них я бы не смогла пробиться сквозь стену этой системы. Хочу так же сказать слова благодарности и людям со всего мира, которые поддерживали меня и говорили, что я смелая и вышла воевать против системы. Но эту систему мы сами построили, всех всё устраивает и никто ни за что не отвечает и один другого покрывает.

Диплом «Люди Свободы»

Напомним, 3 октября 2017 года, в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе было обнаружено тело рядового срочной службы Александра Коржича. Парень висел в петле со связанными ногами и майкой, надетой на голову.

Основная версия гибели пинчанина сразу же была названа и военными, и правоохранителями – суицид. Возможно, этим бы дело и закончилось, но мама и друзья солдата не стали молчать. Получив страшное известие, они зразу же выехали в учебку, где служил Александр, и потребовали показать его тело. Из-за большой огласки дело получило широкий общественный резонанс, и было взято под контроль высшим руководством страны.

По факту гибели солдата возбуждено порядка 15 уголовных дел, примерно столько же было и фигурантов. Следствие разрабатывало три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Для установления всех обстоятельств совершённых преступлений была создана следственная группа.

Расследование гибели 21-летнего солдата длилось полгода. Три уголовных дела в отношении трёх военнослужащих были выделены в отдельное производство, они касаются смерти Коржича. 
19 апреля СК сообщил, что версия убийства не нашла подтверждения. Три сержанта неоднократно применяли насилие и избивали Александра Коржича, чем фактически и довели солдата до самоубийства.

Минским областным судом все трое признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы

И во время предварительного расследования, и во время суда мать погибшего солдата Светлана Коржич заявляла, что не согласна с официальной версией произошедшего, женщина настаивает на том, что её единственного сына убили.

Афиша