29 ноября 2020, воскресенье19:55

Общество

Светлана Матвейчик: «Надо любить детей»

21 июня 2015, 12:26

Пациенты доктора Светланы Матвейчик – самые маленькие и ранимые, они же – самые добрые и любящие. О своей работе с ними и о себе Медиа-Полесью рассказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники Столинской ЦРБ.

Доктор, которая лечит детей

Связать жизнь с медициной героиня рубрики «Персона» решила лет так в 6-7, когда увидела, как врачи помогают её больной сестричке. «Эта картина осталась в моей памяти. Именно тогда я для себя решила, что буду помогать людям, а больше – детям», – рассказывает Светлана Ростиславовна. И вот уже практически 30 лет она ежедневно помогает маленьким пациентам. Доктор Матвейчик считает, что основная специфика работы врача-педиатра заключается в любви к детям: «В нашей работе надо любить детей. Ведь ребёнок зачастую не может сказать, что и как у него болит. Поэтому доктору надо по самым минимальным признакам всё это определить и назначить правильное лечение».

Заведующая педиатрическим отделением поликлиники Столинской ЦРБ Светлана Ростиславовна Матвейчик

СПРАВКА “МП”

Светлана Ростиславовна Матвейчик родилась в Волковысском районе Гродненской области в семье педагога и агронома. После школы поступила в Гродненский мединститут, который успешно закончила в 1986 году. По распределению попала на Столинщину, где сейчас работает заведующей педиатрическим отделением районной поликлиники. 

Важным моментом является и работа с родителями маленьких пациентов. «Взрослые имеют возможность в нынешнее время почерпнуть массу информации о болезнях и способах их лечения, например, из того же Интернета. Но правильно установить диагноз при одинаковых симптомах болезни и назначить адекватное лечение может только доктор. Вот и получается, что врачу-педиатру надо уметь убедить родителей в правильности своих действий в процессе лечения их ребёнка. А умение вести себя с такими родителями приходит только с опытом, – говорит Светлана Ростиславовна и добавляет: В то же время всегда прислушиваюсь к мамам – они лучше меня знают своих детей». На приём к доктору Матвейчик детей приводят чаще всего именно мамы, однако есть и очень внимательные папы. Иногда оба родителя приходят с малышом в поликлинику.  

Важным моментом в работе детского доктора является умение убедить ребёнка в том, что процедура, которая проходит болезненно, неприятно – необходима. В поликлинике, в отличие от стационара, таких сложных и болезненных процедур меньше. Светлана Матвейчик отмечает, что амбулаторно детей лечить легче: существует масса лекарств, которые можно принимать через рот: «Я – не сторонник агрессивного вмешательства. Уколы назначаю при наличии серьёзных показаний. В наше время есть хорошие суспензии. Да и не так часто детскому организму нужны именно антибиотики. Основные из детских заболеваний – это простудные заболевания, вирусные инфекции, которым не надо серьёзное лечение. Всё зависит от организма ребёнка. Переборщив с лекарственным препаратом, можно сильно навредить».

Без детских игрушек в кабинете врача-педиатра порой не обойтись

На вопрос, каких пациентов больше всего помните, Светлана Ростиславовна отвечает, что тех деток, которые рождаются недоношенными, слабыми, с серьёзными заболеваниями: «Когда они вырастают и не имеют отклонений в состоянии здоровья, то всегда ощущаю огромную радость за них». 

В педиатрическом отделении поликлиники под руководством Светланы Матвейчик работают шесть врачей-педиатров, 26 медсестёр и две санитарки. «Среди наших педиатров один – молодой доктор, остальные – с многолетним опытом работы. Такой коллектив – огромная удача. С желанием и добросовестно выполняют коллеги свою работу». Светлана Ростиславовна, как и её коллеги, участвует в медицинских семинарах, научных конференциях, повышает профессиональный уровень на курсах. Врача-педиатра Светлану Матвейчик за её исполнительность, профессионализм и отдачу любимому делу с положительной стороны не раз отмечало руководство. В настоящее время её имя занесено на Доску почёта Столинской ЦРБ, по итогам 2013 года имя заведующей педиатрическим отделением Столинской поликлиники значилось на районной Доске почёта как одного из лучших работников системы здравоохранения района.

Детский доктор Светлана Матвейчик считает основной целью в своей работе следующее: «Научить мам так относиться к детям и знать их, чтобы  я нужна была им намного меньше».

Внуки – источник энергии

Супруг Светланы Ростиславовны, Юрий Ярославович, – врач акушер-гинеколог в Столинской ЦРБ. С будущим мужем они знакомы с детства: жили по соседству,  учились в одном институте, поженились, вместе поехали по распределению на Столинщину. Поначалу у молодой семьи было огромное желание вернуться на родину, однако супруги решили остаться в Столине.

На семейном празднике. В центре – Светлана и Юрий. Фото из личного архива С.Р.Матвейчик

У них две дочери, два зятя и четверо внуков. Старшему Егору – семь лет, младшему Евгению только месяц. Живут дочери неподалёку от родителей, поэтому и видятся практически каждый день. По праздникам семья собирается в доме у Светланы Ростиславовны и Юрия Ярославовича, дни рождения отмечают в доме виновников торжества. Совместный отдых Матвейчики планируют так: обязательно в меню блюдо из рыбы (глава семьи – хороший рыбак) и забавы для детей.  В доме Матвейчиков, как и на приусадебном участке, полно цветов. Хозяйка любит растения и тщательно ухаживает за ними. Как не поспешить к такой бабушке? Вот и внуки всегда с удовольствием гостят у Светланы Ростиславовны и Юрия Ярославовича. «Внуки – это источник энергии и моего хорошего настроения, – говорит Светлана Ростиславовна и достаёт из ящика своего рабочего стола фотографию с двумя старшими внуками. – Когда мне грустно, я смотрю на них – и грусть уходит».

Дочери не пошли по стопам родителей. Старшая Ольга – учитель английского языка в СШ №3 г.Столина, младшая Наталия – специалист Белагропромбанка. Возможно, любимые внуки станут врачами.

 Дмитрий, Наталия, Ольга и Егор. Фото из личного архива С.Р.Матвейчик

Золотое правило нравственности гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Светлана Матвейчик и в работе, и в жизни старается руководствоваться им.  Наверное, за это такого доктора и любят маленькие пациенты: они ведь лучше взрослых разбираются в людях. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x