21 января 2021, четверг07:11

Общество

Светлана Тихановская инициировала запуск «Единой книги регистрации преступлений»

1 декабря 2020, 16:52

Команда экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и объединение уволившихся силовиков By_Pol запустили онлайн-платформу «Единая книга регистрации преступлений» (ЕКРП).

Об этом сообщает штаб Тихановской.

В «Книге» будут регистрироваться нарушения закона, а юристы будут проверять собранные материалы и готовить возбуждение уголовных дел в Беларуси и на международном уровне. Доказательства, собранные в рамках платформы ЕКРП, будут переданы в ОБСЕ, Совет Европы и суд универсальной юрисдикции в Литве.

На пресс-конференции 1 декабря в онлайн-формате Тихановская сообщила, что запуск проекта ЕКРП является этапом реализации объявленной две недели назад инициативы «Народный трибунал». Эта инициатива, напомнила она, направленна на то, чтобы «остановить беззаконие в стране и сделать так, чтобы те, кто совершил преступление, понесли справедливое наказание», пишут naviny.by.

«Имена людей, на которых собраны реальные доказательства, моя команда будет рекомендовать для включения в санкционные списки», – говорится в сообщении штаба.

Член президиума Координационного совета (КС) по урегулированию политического кризиса в Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко отметил, что проект книги «не ставит целью судить или выносить приговоры». «Главное для нас — собрать данные о преступлениях и лицах, причастных к совершенным преступлениям», — пояснил он.

Бывший следователь, основатель и член объединения By_Pol Андрей Остапович сообщил, что основная часть базы подозреваемых в совершении тех или иных преступлений будет опубликована после 20 декабря. Временной промежуток оставлен для того, чтобы лица, совершившие преступления, могли через сайт чистосердечно сознаться в своих деяниях. После публикации списка с именами людей, в отношении которых есть доказательства совершения преступления, явку с повинной они оформить уже не смогут.

Первое заявление на возбуждение уголовного дела по международной юрисдикции было подано в Литве на прошлой неделе. Оно касалось избиения бизнесмена Максима Хорошина.

«Единая Книга – это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо их вынужденным соучастником. Любой, кто относит себя к этим людям, может конфиденциально написать чистосердечное признание либо дать показания о преступлениях, которые происходили на его глазах. 63 статья уголовного кодекса РБ предусматривает смягчение наказания за содействие в раскрытии преступления», – говорится в заявлении.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x