20 сентября 2020, воскресенье05:01

Культура

Светлов: белорусское кино остается продуктом преимущественно для внутреннего потребления

17 декабря 2014, 7:23

Белорусское кино остается продуктом преимущественно для внутреннего потребления. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства культуры руководитель ведомства Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА. "Кино, произведенное в Беларуси, занимает ничтожно малую долю в показе фильмов в кинотеатрах и на телеканалах страны", - сказал министр.

Основной объем фильмов произведен киностудией «Беларусьфильм», которая является ведущей кинопроизводящей фабрикой страны для отечественных и зарубежных производителей фильмов разных форм собственности. В настоящее время на киностудии проводится реконструкция зданий и сооружений, комплексная модернизация материально-технической базы, которые должны быть завершены до 2016 года.

По итогам 10 месяцев 2014 года деятельность УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» была убыточной. Но по состоянию на 1 декабря киностудии удалось переломить ситуацию и по итогам года планируется выйти на безубыточную работу. Однако в начале 2015 год вследствие отсутствия необходимых объемов собственного производства и заказов сторонних организаций может возникнуть проблемная ситуация, связанная с простоем цехов и служб киностудии. Творческая политика киностудии не в полной мере способствует развитию белорусской кинематографии, отметил министр. Отсутствует системность в подборе социально значимых и художественно эффектных тем кинопроектов для последующей заявки на конкурсы. Остается низкой востребованность фильмов в неигровой и анимационной формах.

Так, если процент возврата бюджетных средств, вложенных в создание игровых фильмов выпуска 2011 года, за прошедшие три года наиболее активного спроса составил 45%, то для неигровых — 8,6%, а анимационных — 0,5%. Далеко не всегда развивается в интересах белорусской кинематографии совместное фильмопроизводство, отметил Борис Светлов. Иностранные производители рассматривают белорусских партнеров преимущественно как источник получения средств для дофинансирования своих кинопроектов, не предоставляя им возможности влияния на творческую и коммерческую составляющие. Среди негосударственных организаций кинематографии наиболее продуктивно работают ЧП «Нонстопмедиа», ООО «Кинокомпания НВП», УП «Студия во имя святого Иоанна Воина», ООО «Первая КиноВидеокомпания». Каждая из них на конкурсной основе реализовала по 1-3 кинопроекта с использованием средств республиканского бюджета.

По словам Бориса Светлова, частные компании пока не оказывают существенного влияния на развитие отечественной кинематографии. Недостаточной являются востребованность произведенных ими фильмов в прокате и на телевидении. Низкими остаются перечисляемые в бюджет доли прибыли от реализации имущественных прав на эти фильмы. В 2013 и 2014 годах частным кинокомпаниям оказана господдержка на производство фильмов на общую сумму более Br19,5 млрд, от реализации имущественных прав на эти фильмы в республиканский бюджет перечислено Br42,3 млн, или 0,22% выделенных средств. Министр культуры подчеркнул, что используемый в Беларуси механизм оказания государственной поддержки производителей фильмов (продюсеров) на конкурсной основе пока не стал реальным стимулом для обеспечения постоянного присутствия в прокате белорусских фильмов и не привел к формированию реальной конкурентной среды в их производстве, появлению крупных и стабильно работающих частных производителей фильмов (продюсеров). Крайне низкими являются объемы перечисляемой частными кинопроизводителями в бюджет доли прибыли, полученной от реализации имущественных прав на фильмы (в доле вложенных в их в производство бюджетных средств). Подводя итог работы за несколько лет, министр культуры пояснил, что развитие кинематографии в Беларуси определялось Концепцией развития кинематографии на 2009-2014 годы и Государственной программой «Культура Беларусі» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 26 декабря 2010 года № 1905. Осуществлена оптимизация государственного управления кинематографией путем ликвидации департамента по кинематографии Министерства культуры и создания в структуре министерства управления по кинематографии (штатная численность сокращена с 22 до 6 человек). Также проведена оптимизация с сокращением штатной численности государственных фильмопрозводящих организаций путем присоединения к УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» РУП «Белорусский видеоцентр». Штатная численность работников киностудии уменьшилась с 738 в 2009 году до 505 в 2014 году (на 32%).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x