28 октября 2020, среда02:16

Общество

Свои чужие дети

14 марта 2016, 6:43

Появление на свет ребёнка - это огромное счастье для родителей. Но, к сожалению, не для всех. Находятся матери-кукушки, которые оставляют своих малышей в родильных отделениях или позже отказываются от них.

Жизнь ребёнка — не дороже бутылки…

Третья дочь у Натальи (по тексту имена изменены), проживающей в одном из агрогородков Лунинецкого района, появилась на свет в конце декабря минувшего года. Кроме новорожденной, у женщины было уже две взрослые дочери. Наталья с мужем систематически злоупотребляли спиртными напитками, вели асоциальный образ жизни, соседи часто видели их в компании пьяными. Супруги  тратили пособие, выплачиваемое на ребёнка, на выпивку.

Уходом за новорожденной и её воспитанием заниматься матери было явно некогда, поэтому все обязанности по воспитанию малышки взяла на себя её старшая сестра Татьяна, у которой уже и своих двое детей. В феврале этого года девочку признали нуждающейся в государственной защите и отобрали у горе-матери. Татьяна обратилась в органы опеки и попечительства с заявлением об установлении опеки над сестричкой. Для неё главное, чтобы сестричка росла в нормальной семье, под постоянным присмотром.

СПРАВКА “МП”

Не так давно начал работу информационный ресурс Dadomu.by. На нём можно найти базу данных о более чем трех тысячах ребят, нуждающихся в семье. Любой человек может получить на сайте всю необходимую информацию по усыновлению, патронатному воспитанию, опеке и приёмным семьям. Информацию о детях, которым нужна семья, может получить каждый пользователь, пройдя авторизацию на портале.

Если мама не умеет любить…

Не всегда родители сразу же самоустраняются от выполнения родительских обязанностей. Родив в ноябре 2015 года второго ребёнка, молодая мама Валентина не утруждала себя заботой о новорожденном сыне. Она отлучалась из больницы, причины объясняла по-разному, в том числе отправлялась на уборку моркови.

Несмотря на то, что Валентина периодически появлялась в больнице, так и не удосужилась зарегистрировать ребёнка и присвоить ему имя. Данную миссию взял на себя орган опеки и попечительства. Над трехмесячным Иваном сейчас установила опеку семейная пара из Лунинецкого района.

Новые родители малыша признаются, что давно хотели мальчика, обратились с заявлением и начали собирать документы.  – «Изначально хотели взять ребёнка постарше, но сейчас о своём выборе не жалеем. Иван растёт спокойным и любознательным малышом», — делится своими впечатлениями новая мама ребёнка.

На настоящий момент родная мать мальчика совершенно им не интересуется, за весь период пребывания Ивана в семье она позвонила лишь однажды, попросив встречи с ребёнком. Однако в условленное время и назначенное место Валентина на встречу не явилась.

Свои чужие дети

Михаил – ребенок-инвалид. В свои 14 он не разговаривает. Его, а также ещё двоих детей, мать оставляла без присмотра, хотя ребёнку необходим регулярный уход и контроль за приёмом лекарственных препаратов. Михаила поместили в один из психоневрологических диспансеров Беларуси.

Для прохождения медосмотра по месту прописки ребёнка доставили специалисты опеки и попечительства и медики. Появилась новая проблема: из-за отсутствия матери возникли трудности с оформлением необходимых документов. Во время пребывания мальчика в больнице его пару раз навестил отец, однако никаких попыток взять на себя заботу о ребёнке не  предпринял. В итоге мальчика отправили в дом-интернат для детей-инвалидов.

Как складываются судьбы отказников

На сегодняшний день отказники есть почти в каждой районной больнице. Лунинецкий район не является исключением. Чаще всего дети попадают в больницы и детские дома тремя способами:  отобрание детей от родителей, добровольный отказ, смерть родителей. При наличии одной из вышеуказанных причин дети, согласно законодательству, доставляются в медицинские учреждения для обследования.

Благодаря стараниям медперсонала, детки находятся под присмотром. Дальше судьбы отказников складываются по-разному: одни из больницы отправляются в новые семьи, обретая любящих родителей, другие – в Дом ребёнка.

В 2015 году суд Лунинецкого района лишил четверых родителей родительских прав в отношении 3 несовершеннолетних детей; два родителя восстановились в своих родительских правах. Для сравнения: за 2014 год лишены прав 7 родителей в отношении 12 детей; не было ни одного случая восстановления в родительских правах.

Заинтересованными ведомствами ведётся работа, направленная на профилактику неблагополучия в семьях. Однако до полного решения проблемы, к сожалению, ещё очень далеко. Ведь результаты работы зависят не только от государственных органов, а в большей степени от желания самих родителей обеспечить своему ребёнку достойное будущее и самое главное – подарить любовь и заботу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x