24 сентября 2020, четверг14:58

Экономика

Свыше 20 тысяч иностранцев приехали работать в Беларусь в 2019 году

3 февраля 2020, 14:21

Каждый третий специалист приехал из России, каждый пятый - из Китая.

— В прошлом году почти на 25% увеличилось число иностранцев, приехавших работать в Беларусь. Это на 4.700 человек больше, чем в 2018-м году, — говорит заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Александр Татура.

— Всего в 2019 году в нашу страну для занятия трудовой деятельностью прибыли более 20,8 тыс. иностранцев, — отметил Александр Татура. — В частности, наибольшее количество из них составили россияне – 6.700, или каждый третий специалист. Почти каждый пятый трудоустроенный — гражданин Китая (из поднебесной в Беларусь приехало 4.300 человек – прим.авт.). В тройку стран по количеству приехавших на работу, — 3.100 человек, — вошла Украина.

Для трудоустройства в Беларусь приезжают граждане Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Турции, Литвы.

В прошлом году для работы в Беларусь прибыло по одному специалисту из Буркина-Фасо, Камеруна, Конго, Мавритании, Уругвая, Тринидад и Тобаго.

Более 5.600 мигрантов имели рабочие специальности, более 3.000 человек — квалифицированные специалисты. Свыше 1.300 иностранцев задействованы в сфере обслуживания и торговли, 428 — в сельском хозяйстве. Должности руководителей заняли более 1.200 человек.

В основном иностранные гости заняты в столице, Гродненской и Минской областях. Менее всего трудоустроенных приезжих из-за рубежа оказалось в Могилевской области.

Александр Татура подчеркнул, что определённый рост количества прибывших в страну специалистов не оказал существенного влияния на общественную безопасность и криминальную обстановку. Миграционная ситуация в Беларуси по-прежнему остаётся стабильной и контролируемой.

Стоит отметить, что число иностранцев, совершивших правонарушения при занятии трудовой деятельностью, в 2019 году снизилось. Если в 2018-м к административной ответственности за несоблюдение законодательства в этой сфере привлечено 522 мигранта, то в прошлом году — 443.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное pxhere.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x