— В прошлом году почти на 25% увеличилось число иностранцев, приехавших работать в Беларусь. Это на 4.700 человек больше, чем в 2018-м году, — говорит заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Александр Татура.
— Всего в 2019 году в нашу страну для занятия трудовой деятельностью прибыли более 20,8 тыс. иностранцев, — отметил Александр Татура. — В частности, наибольшее количество из них составили россияне – 6.700, или каждый третий специалист. Почти каждый пятый трудоустроенный — гражданин Китая (из поднебесной в Беларусь приехало 4.300 человек – прим.авт.). В тройку стран по количеству приехавших на работу, — 3.100 человек, — вошла Украина.
Для трудоустройства в Беларусь приезжают граждане Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Турции, Литвы.
В прошлом году для работы в Беларусь прибыло по одному специалисту из Буркина-Фасо, Камеруна, Конго, Мавритании, Уругвая, Тринидад и Тобаго.
Более 5.600 мигрантов имели рабочие специальности, более 3.000 человек — квалифицированные специалисты. Свыше 1.300 иностранцев задействованы в сфере обслуживания и торговли, 428 — в сельском хозяйстве. Должности руководителей заняли более 1.200 человек.
В основном иностранные гости заняты в столице, Гродненской и Минской областях. Менее всего трудоустроенных приезжих из-за рубежа оказалось в Могилевской области.
Александр Татура подчеркнул, что определённый рост количества прибывших в страну специалистов не оказал существенного влияния на общественную безопасность и криминальную обстановку. Миграционная ситуация в Беларуси по-прежнему остаётся стабильной и контролируемой.
Стоит отметить, что число иностранцев, совершивших правонарушения при занятии трудовой деятельностью, в 2019 году снизилось. Если в 2018-м к административной ответственности за несоблюдение законодательства в этой сфере привлечено 522 мигранта, то в прошлом году — 443.