3 октября 2022, понедельник23:29

Общество

Сюда приходят те, от кого отворачиваются близкие

29 августа 2015, 11:47

За два года в реабилитационном центре миссии «Возвращение» в Столинском районе помогли десятку мужчин освободиться от алкогольной и наркозависимости. Его нынешний руководитель ещё пару лет назад сам жил в Минске, страдал от зависимости, но при поддержке близких поборол её и вместе с семьёй переехал в маленькую деревню на краю Беларуси. Что это за центр и чем там занимаются, интересовалось Медиа-Полесье.

Руководитель центра реабилитации Столинского отделения миссии «Возвращение» Андрей Лосицкий рассказал о том, как и для чего создавали этот центр: «Бесхозное здание бывшей школы в Новом Посёлке выставили на аукцион за небольшие деньги. Единственное, что при его покупке новый владелец должен был обеспечить выполнение такого условия: здесь должно быть устроено заведение, полезное для здоровья. Тогда верующие Объединённой церкви христиан веры евангельской решили, что в этом здании можно устроить реабилитационный центр для страдающих от алкогольной и наркотической зависимости мужчин. Тем более, что подобные центры уже работают в Беларуси».  

Андрей Лосицкий у входа в главное здание реабилитационного центра

В конце 2011 года с аукциона за одну базовую величину это здание власти продали миссии для благотворительной деятельности. Весь следующий год здание ремонтировали на средства церквей ХВЕ силами верующих Столинского и других регионов. Весной 2013 года здание приняли в эксплуатацию, а летом того же года началась работа реабилитационного центра Столинского отделения миссии «Возвращение».

75 соток земли вместе с постройками – площадь центра. В жилом здании одновременно могут  разместиться 18 человек, есть удобства, учебный класс, столовая. На улице – хозпостройки, небольшой огород, сад, горн для обжига глиняных изделий, которые делают здесь же, в мастерской.

Одна из четырёх комнат «студентов»

Реабилитация и адаптация зависимых проходит в три этапа по 4, 8 и 6 месяцев каждый. На протяжении первого и третьего этапов люди находятся в Новом Посёлке, где живут, трудятся. Самый длительный по времени, второй этап, проходит в центре в Барановичах. «Важное значение отводим трудотерапии, – рассказывает Андрей Лосицкий. – Мужчины ухаживают за огородом, заготавливают дрова, делают сувениры, готовят пищу, наводят порядок в центре».

Такие глиняные изделия делают живущие в реабилитационном центре люди

Коза в хозяйстве реабилитационного центра

Жителей центра здесь ласково называют «студентами». На реабилитацию приезжают сюда мужчины из разных уголков страны. Лишь в исключительных случаях они ранее не были судимыми. Один из них – Александр. Мужчина говорит, что, благодаря реабилитационной программе, освободился от алкогольной зависимости. Этим летом реабилитационная программа для него закончилась, и он  решил остаться здесь в качестве волонтёра, чтобы помогать тем, кто обращается за помощью в центр. «Раньше ездил на заработки, а теперь решил, что хватит, больше не надо, – рассказывает Александр. – У меня жена и двое детей есть в Пинске. Так в будние дни я здесь помогаю, а  выходные провожу дома с семьёй».  Александр в центре заведует всей хозяйственной частью. Он знает, где что лежит, кому что выдать, организовывает работу.

Сейчас в центре проходят реабилитацию пять мужчин. Каждый из них ежедневно занят делом, никто не сидит сложа руки. Огород, домашняя работа, уход за козочкой, уроки – всё это составляет режим дня насельников центра.

8436  Работа в мастерской центра требует внимательности и сосредоточенности

8444  Коза в хозяйстве реабилитационного центра

Один из поступивших на реабилитацию в Новый Посёлок мужчина до этого ни одного года в своей жизни не работал, употреблял наркотики.  Приехав сюда, попробовал себя в качестве повара, получил мастер-класс в Центре гончарства д.Городная и стал делать глиняные сувениры. В сентябре прошлого года он женился, его жизнь наладилась.  «Если человек сам хочет побороть свои зависимости, то мы ему поможем. Без личного желания сделать это трудно», – отмечают в центре.

Ну, а руководитель центра Андрей Лосицкий на вопрос, как он решился переехать из столицы в маленькую полесскую деревню, говорит: «Надо понимать ради чего я здесь. Если бы мне нужен был городской комфорт, то я бы сюда не поехал».

Чтобы попасть в реабилитационный центр, для начала надо позвонить (телефон: 8-01655-36233). Там объяснят все условия поступления на программу реабилитации. Среди них – добровольное участие в реабилитации, предоставление медицинской справки, согласие с правилами пребывания в центре. Даже если у человека нет денег на еду на время проживания там, ему не откажут в помощи. Но будут рады посильным пожертвованиям всех неравнодушных к таким проблемам людей.  

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото customs.gov.by
Фото Юрась Щербаков из соцсетей
Скриншот с сайта Пинского автопарка
Фото УВД
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА

В стране и мире

Фото: odkb-csto.org
Фото из открытых источников
Ядерная торпеда
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: nordin.by
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото belarus24.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, 9111.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: iStock
facebook.com/kommander.nord
Фото Белсат

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x