28 февраля 2024, среда10:25

Общество

Сюжет о Припятском Полесье показали на первом немецком телеканале

4 декабря 2020, 17:21

Кадр из видео сюжета

Кадр из видео сюжета

Немецкий телеканал ARD 1, который ежедневно смотрят порядка 20 миллионов человек, выпустил сюжет о Припятском Полесье. В фильме приняли участие специалисты и эксперты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В сюжете немецкие зрители смогли увидеть пойму Припяти, заболоченные леса в предрассветной дымке, Туровский луг и обитателей этого уникального пространства дикой природы. На экране появляются задумчивый волк, красавица-рысь, шустрая вертлявая камышевка, важный дупель, экзотичный обыкновенный зимородок и многие другие виды, избравшие своим местом обитания Полесье. Тысячи перелётных птиц взмывают ввысь, а закадровый голос перечисляет виды, которые в западной Европе исчезли или находятся под угрозой вымирания.

Зимородок. Скриншот видео
Зимородок. Скриншот видео

В фильме затронута одна из угроз Полесью – строительство водного пути Е40. По планам лоббистов он должен соединить Балтийское и Чёрное моря, но ценой фактического уничтожения дикой Припяти и нанесения невосполнимого вреда Полесью. Разобраться в феномене Полесья немецкому зрителю помогли сотрудники и эксперты «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Специалисты и эксперты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
Специалисты и эксперты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Как рассказал орнитолог, руководитель Туровской станции кольцевания Павел Пинчук, в этом году такого разлива на Припяти, чтобы впечатлял и его хотелось снимать, не случилось.

– Поэтому в фильме – архивные кадры этого уникального по своим масштабам явления. Раньше ширина реки весной могла превышать 30 км и состояние паводка держалось очень долго, вода уходила медленно. Для птиц это означает много корма, всевозможных личинок беспозвоночных, а также бОльшую безопасность, так как во время высокой воды пойма изолирована от “большой земли

– В Полесье живут и развиваются многие виды, которые исчезли в Германии или встречаются там исключительно редко, – рассказала специалист по природоохранным вопросам Ирина Кашпей. Например, ещё в конце 19 века куликов-дупелей можно было наблюдать в Северной Германии, однако позже места обитания этой птицы были утеряны и сегодня дупеля в Германии уже не встретишь. Дупелю и многим другим видам всё сложнее найти пристанище в Европе. А в Полесье с его свободно текущими реками, заливными лугами и болотами есть все условия, и этот вид может как следует кормиться и размножаться.

Ирина Кашпей. Скриншот видео
Ирина Кашпей. Скриншот видео

Координатор проекта «Полесье — дикая природа без границ» от Франкфуртского зоологического общества Эллени Вендрас призналась, что выросла в Полесье.

Птицы над Припятью. Скриншот видео
Птицы над Припятью. Скриншот видео

– В деревне на реке Ствиге до сих пор живёт моя бабушка. Она рассказывала, что порой река разливалась так, что вода доходила до самого порога дома. В моём детстве дамбу, защищающую деревню от весеннего паводка, только начинали строить, птиц было больше, чем сейчас. Сейчас Ствига даже и близко так не разливается, нет того количества птиц, да и территория значительно изменилась: начала интенсивно зарастать кустарником. Внимание немецкого телевидения к этому региону мне лично очень приятно. Чем больше людей узнает об уникальности Полесья, тем больше вероятность того, что мы справимся с нависшими над ним угрозами.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер
Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя