7 марта 2021, воскресенье08:04

Общество

Тадеуш Кондрусевич резко осудил действия силовиков в Красном костёле

27 августа 2020, 11:56

ОМОН заблокировал двери Красного костела с демонстрантами внутри. Минск, 26.08.2020. Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

ОМОН заблокировал двери Красного костела с демонстрантами внутри. Минск, 26.08.2020. Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Глава католической церкви в Беларуси, митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с резким осуждением действий силовиков на территории Красного костела 26 августа в Минске, потребовал расследовать случившееся и покарать виновных.

Его заявление размещено на сайте catholic.by.

По словам Кондрусевича, об инциденте в костеле святога Симеона и святой Елены он узнал, находясь за границей, и воспринял это с большой болью. Напомним, вечером в среду ОМОН начал разгон и задержание демонстрантов на площади Независимости, часть из них спряталась и была загнана в костел, где шла вечерняя служба. Силовики закрыли двери храма снаружи и заблокировали все выходы. Некоторое время никто не мог ни войти, ни выйти из здания.

«В соответствии с Конституцией Республики Беларусь люди имеют право молиться, свободно заходя для этого в костёл и выходя из него. Блокирование входов в храм и препятствование свободному входу и выходу людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания», — подчеркнул Тадеуш Кондрусевич.

Он заявил «решительный протест против неправомерных действий» силовых структур, которые вместо охраны прав граждан препятствуют им в реализации своих прав.

«Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — заявил Кондрусевич.

Он обратил внимание на то, что пока Католическая церковь призывает к примирению и диалогу, подобные действия силовиков способствуют только нарастанию напряженности в обществе.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x