21 сентября 2020, понедельник06:01

Общество

Такого народного возмущения Пинск ещё не знал

16 августа 2020, 21:16

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Тысячи пинчан требуют отставки президента, освобождения политзаключённых и наказания виновных в избиении людей, проведения новых честных выборов.

Митинг на главной площади Пинска запланировали на 14.00. Ближе к этому времени у стен древнего коллегиума были всего несколько десятков человек.

Казалось, что мероприятие провалилось. Но, нет. Сначала к площади по улице Брестской подошла организованная колонна из Западного района города, затем от гостиницы Припять по пешеходной улице Ленина десятки людей пронесли 109-метровое бело-красно-белое полотнище. Но самое массовое шествие наблюдалось на Первомайской. От городской больницы на северной окраине Пинска тысячи жителей под бело-красно-белыми флагами, с белыми и красными шариками, живыми белыми цветами в руках проследовали через весь город к месту проведения митинга.

Первые ряды уже ступили на площадь, а хвоста колонны всё ещё не было видно. Лишь спустя полчаса все участники этого массового шествия собрались вместе и можно было начинать разговор.

Первым делом выйти к народу пригласили представителей местной власти и руководство Пинского ГОВД. Пригласили объяснить горожанам, куда девались голоса избирателей, отдавших на выборах своё предпочтение кандидату в президенты Светлане Тихановской? Почему результаты голосования в Пинске до сих пор не обнародованы? Почему подвергались преследованию доверенные лица и члены инициативной группы кандидатов в президенты, кто ответит за задержание и жестокое избиение людей в первые дни после выборов?

К народу никто не вышел. На эти и другие вопросы пришлось отвечать самим митингующим.

Слово взяла женщина из первых рядов. 10 августа задержали её мужа. Он сердечник, онкологический больной. Живёт на таблетках. Не было никакой информации, где он находится. Пришлось писать жалобы в ГОВД, прокуратуру. И только на следующие сутки ей рассказали, где находится её муж и разрешили передать ему лекарства. Но время было упущено. Человек потерял сознание, его отправили в реанимацию. Разве это нормально? – спрашивает женщина.

– Нет, – слышится в ответ. – Позор! Позор! – многократно звучит многотысячный голос.

Далее слово берут члены сформированной инициативной группы для встречи в понедельник 17 августа с руководством Пинска и передачи ему требований от участников митинга.

– Выборы в Пинске были сфальсифицированы, – заявляет юрист Елена Шимолина, руководитель благотворительной организации «Полесская доброта». – Кто из вас здесь присутствующих голосовал за Светлану Тихановскую?

Оказалось, что все. А кто за действующего президента? Никто не отозвался.

– Сразу после выборов бюллетени уничтожили, – уверена Елена. – Сегодня нужно поддержать тех ребят, что пострадали за своё законное желание узнать реальные результаты голосования. Они были жестоко избиты и сегодня находятся под арестом.

Требования участников митинга к властям зачитал Анатолий Ваткевич. Это освобождение всех задержанных с начала избирательной кампании и прекращение возбуждённых в отношении их уголовных и административных дел, признание выборов несостоявшимися, привлечение к административной и уголовной ответственности руководителей избирательных комиссий, сотрудников ГОВД за нарушение действующего законодательства и т.д. А также проведение 18 августа в 18.00 на площади Ленина общегородского митинга с участием председателя Пинского горисполкома, начальника ГОВД и Пинского межрайонного прокурора для получения ответов по данным требованиям. Если они не будут выполнены, 18 августа предстоит принять решение о дальнейших действиях. Скорее всего, говорит Анатолий Ваткевич, встанет вопрос об участии предприятий города в общенациональной забастовке.

Слово взяли снова женщины.

– Я прекрасно понимаю тех, чьи дети находятся в застенках. Мой сын находится в казарме и он считает, что защищает нас от врагов. От каких врагов он нас защищает? – зарыдала она. У стоявших в первых рядах матерей от этих слов глаза стали влажными.

– Милиция с народом, милиция с народом, – в ответ скандировала многотысячная толпа.

Вторая выступавшая рассказала свою личную историю.

– Мы с мужем работаем врачами в санстанции. Мы ничего плохого не делали. Мы собирали подписи за Светлану Тихановскую. 7 августа мужа задержали и дали 15 суток. Ещё накануне выборов задержали и других её сторонников. Прошу вас, сделайте что-нибудь, чтобы невинные люди вышли на свободу!

В ответ прозвучало многократное «Фашизм не пройдёт»

Затем все участники митинга общей колонной прошли в городской парк на набережной Пины. Там они свернули 109-метровое бело-красно-белое полотнище. Люди продолжили шествие по главным улицам города. Сначала пинчане двигались по тротуарам. Ситуацию контролировали сотрудники ГАИ. Начиная с улицы Центральной, колонна в сопровождении автомобилей ГАИ пошла по проезжей части.  Когда первые бело-красно-белые флаги свернули на улицу Солнечную, конец колонны виднелся у центра «Рено».

Такого массового шествия возмущённых и желающих перемен людей Пинск ещё не знал.

4.1 14 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x