7 марта 2021, воскресенье12:03

Общество

Такой засушливой весны на Полесье не помнят даже старожилы

14 мая 2020, 22:39

Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

В первой декаде мая на Лунинетчине выпало осадков всего 25 % от нормы.

Об этом Медиа-Полесью сообщил представитель Полесской метеостанции Полесская Александр Шоломицкий. Приведенная им статистика свидетельствует: если в апреле 2019-го, который прослыл как засушливый, выпало 21,9 мм осадков, то в нынешнем – 8,2 мм. А в первой декаде мая и того меньше – 7,4 мм против 49 мм в предыдущем (повторимся – засушливом!) году. Прогнозы на ближайшую неделю, а, скорее всего, и более, также неутешительны.

— Это, вне всякого сомнения, негативно отразится на урожае, прежде всего трав и озимых зерновых, да и остальных культур, — сообщил Александр Шоломицкий.

Ситуацию усугубляет ещё и тот факт, что температурный режим отмечен резкими перепадами. К примеру, температура воздуха в нынешнем мае (средняя за 1-ю декаду) превысила прошлогоднюю за аналогичный период на 2,1 градуса и составила 11,2 градуса.

Но при этом наблюдаются ночные заморозки. К примеру, в ночь с 12 на 13 мая на отдельных участках района, в том числе на угодьях метеостанции, температура  понижалась  до 2,1 градуса, а непосредственно на почве – до минус 4 и даже 8. Для яровых культур, особенно кукурузы, ячменя, рапса – это непоправимый урон. Тем более, что Александр Шоломицкий прогнозирует падение температуры за минусовую черту и на ночь с 16 на 17 мая.

Заморозки также повлияют на урожайность всех культур.

— Особенно овощных, помидоров и других теплолюбивых, а также яблонь и тех древесных, которые не успели сбросить цвет. А тем, на ветках которых уже появились маленькие плоды, такой небольшой морозик уже не страшен, — резюмировал компетентный собеседник.

Завершая разговор, Александр Шоломицкий по-народному мудро подытожил сказанное, дескать, а что делать, коль год-то… високосный?!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан
Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича
Григорий Азарёнок. Фото СТВ
Фото иллюстрационное, ozone.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x