27 мая 2020, среда06:07

Общество

Такой засушливой весны на Полесье не помнят даже старожилы

14 мая 2020, 22:39

Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

В первой декаде мая на Лунинетчине выпало осадков всего 25 % от нормы.

Об этом Медиа-Полесью сообщил представитель Полесской метеостанции Полесская Александр Шоломицкий. Приведенная им статистика свидетельствует: если в апреле 2019-го, который прослыл как засушливый, выпало 21,9 мм осадков, то в нынешнем – 8,2 мм. А в первой декаде мая и того меньше – 7,4 мм против 49 мм в предыдущем (повторимся – засушливом!) году. Прогнозы на ближайшую неделю, а, скорее всего, и более, также неутешительны.

— Это, вне всякого сомнения, негативно отразится на урожае, прежде всего трав и озимых зерновых, да и остальных культур, — сообщил Александр Шоломицкий.

Ситуацию усугубляет ещё и тот факт, что температурный режим отмечен резкими перепадами. К примеру, температура воздуха в нынешнем мае (средняя за 1-ю декаду) превысила прошлогоднюю за аналогичный период на 2,1 градуса и составила 11,2 градуса.

Но при этом наблюдаются ночные заморозки. К примеру, в ночь с 12 на 13 мая на отдельных участках района, в том числе на угодьях метеостанции, температура  понижалась  до 2,1 градуса, а непосредственно на почве – до минус 4 и даже 8. Для яровых культур, особенно кукурузы, ячменя, рапса – это непоправимый урон. Тем более, что Александр Шоломицкий прогнозирует падение температуры за минусовую черту и на ночь с 16 на 17 мая.

Заморозки также повлияют на урожайность всех культур.

— Особенно овощных, помидоров и других теплолюбивых, а также яблонь и тех древесных, которые не успели сбросить цвет. А тем, на ветках которых уже появились маленькие плоды, такой небольшой морозик уже не страшен, — резюмировал компетентный собеседник.

Завершая разговор, Александр Шоломицкий по-народному мудро подытожил сказанное, дескать, а что делать, коль год-то… високосный?!

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фермер рассказал о своем труде

Фото Лунинецкого РОЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Похороны матушки на её родине, в д.Рубель Столинского района. Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото предоставлено пинским погранотрядом

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x