Реклама Google

Пинск

Такой «шпион» нам не нужен, но флешка с информацией всё же была

Госпогранкомитет и Следственный комитет Беларуси прокомментировали информацию о вербовке украинского гражданина пинскими пограничниками.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Напомним, радио «Свабода» сообщило, что украинец Александр Ч. в конце лета 2004 года дал устное и письменное согласие офицеру разведки отдела пограничной службы «Речица» (Столинский район) Пинского пограничного отряда о конфиденциальном сотрудничестве. 

Согласно договору, он должен был передавать белорусской стороне информацию о системе безопасности государственной границы и личном составе подразделений на пограничных участках в Ратновском и Дубровицком районах Волынской области Украины.

В 2019 году мужчина сдался Службе безопасности Украины. Дело после расследования передано в Луцкий городской и районный суд Волынской области (Украина).  Александру Ч. грозит от 12 до 15 лет лишения свободы. 

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский в газете «СБ. Беларусь сегодня» прокомментировал новость и предположил, что, судя по всему, речь идет о гражданине Украины, 45-летнем Александре Чмуневиче.

Мужчину 15 раз  задерживали сотрудники органов пограничной службы Беларуси за нарушения законодательства о государственной границе. Из них в пяти случаях нарушения были повторными, за что он отбывал наказания, связанные с лишением свободы. 

Кроме того, Александр Чмуневич дважды привлекался к административной ответственности по линии таможни и 12 раз — по линии МВД. Он пять раз был судим и отбывал наказания на территории Республики Беларусь за кражи.

На данный момент этому гражданину Украины запрещен въезд в Беларусь, и его услуги в качестве шпиона выглядят сомнительными и не представляют интереса.

Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил, что в апреле 2019 года в отношении 45-летнего мужчины было возбуждено очередное уголовное дело по ст. 371 УК РБ «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь».

Судом Столинского района ему было назначено наказание в виде ареста на срок три месяца, которое он отбыл, и 7 сентября 2019 года был депортирован в Украину.

При задержании у мужчины среди прочего был изъят электронный носитель, который был приобщён к материалам уголовного дела. При изучении его содержимого выяснилось, что на флешке находились некие материалы, носящие, возможно, служебный характер о деятельности украинских пограничников. 

Афиша