5 декабря 2021, воскресенье16:48

Общество

Таксист: «У «Яндекса» в Беларуси только техподдержка и диспетчерская. Ты просто выполняешь заказы на их условиях»

16 ноября 2021, 13:36

Фото группы Zello «Пинск ГАИ»

Фото группы Zello «Пинск ГАИ»

Водитель «Яндекс.Такси» рассказал об условиях и нюансах работы, расходах и доходах, а также изложил своё виденье решения проблемы пинских таксистов.

 

Напомним, вчера в Пинске прошла забастовка таксистов службы «Яндекс». Как стало известно, водители обсуждали вопрос поднятия стоимости проезда до 5 рублей. По наблюдению жителей, сегодня машин такси в городе значительно меньше. Многие таксисты обсуждали изменения условий работы в своих службах.

«Медиа-Полесье» пообщалось с таксистом Николаем, который работает в «Яндекс.Такси», но в Гродно.

О Яндекс.Такси

— В Беларусь «Яндекс.Такси» пришло года три назад. Именно сам агрегатор. Изначально я устроился работать в службу 7220. Потом, по видимым и невидимым причинам, наша служба такси стала партнёром «Яндекса». То есть, такси агрегатора можно было вызывать только через цифровое приложение, своих диспетчерских служб у них не было. По белорусскому законодательству любая служба такси должна иметь диспетчерскую службу, на которую можно позвонить с обычного телефона. Так и объединились.

С появлением «Яндекса» началось давление на местные службы. При этом «Яндекс» – это всего лишь агрегатор, который даёт два приложения в телефон: водительское и клиентское. У «Яндекса» в Беларуси только техподдержка и диспетчерская. Всё остальное – твоё. Ты просто выполняешь заказы на их условиях.

Сейчас «Яндекс» урезал доход водителей. Например, тариф на проезд в Гродно 2,5 рубля до 4 км. Из этих денег 10% забрал «Яндекс», 5% забрал парк, потому что напрямую ИП с Яндексом нельзя работать. То есть, от заказа минус 15% сразу, потом платишь все налоги – 5% от стоимости, ФСЗН и другие обязательные выплаты. По факту, в итоге твой заработок выходит 40 копеек за 4 км. 

В Гродно нужно выполнить 35 заказов 130 рублей. То есть, если я делаю 35 заказов и у меня нет этой суммы, то «Яндекс» мне доплачивает разницу, с этой разницы же вычитает налоги. Забирает суммы себе и агенту.

Водителям стало не очень комфортно работать. Недавно «Яндекс» ввёл ограничения. Точнее программа, через которую работают таксисты, даёт работать максимум 16 часов. Пока у тебя не будет 8 часов отдыха, она тебе дальше не даст работать.

С нового года изменяются правила перевозок такси, потому что очень много смертельных аварий. Меняются условия аренды авто: у таксиста должно быть минимум 2 года водительского стажа плюс транспортная инспекция, ГАИ, дважды в год техосмотр.

У агрегатора очень много машин. «Яндекс» свой процент получит с каждого водителя. 

О расходах

Раньше все платили по таксометру, от суммы чеков. По факту теперь таксометр не нужен. Это лишний груз, за который нужно платить в месяц 25 рублей с СКНО, которое приклеивается за обслуживание. Выброшенные деньги.

Налоги выросли в три раза. И все знают, что «Яндекс.Такси» сливает в налоговую аккаунт каждого водителя.

Цены на всё растут – на масло, резину, обслуживание машины, топливо, а тариф висит всё тот же.

Ну и клиенты. Клиенты разные, обычно такие «я ж плачу, почему нельзя?».

Как можно сэкономить на расходах

Так как я работаю на собственном авто, то не плачу аренду и продолжительность смены устанавливаю сам. При этом и все расходы по обслуживанию авто тоже оплачиваю сам. 

Таксисты в Гродно ездят на газе, на метане. Это последнее выгодное предложение по топливу, потому что ездить в такси на бензиновых авто – это очень шоколадно.

Если допустим, клиент испачкал салон, пролил кофе, ты высылаешь фото и тебе присылают промо коды — скидку на снятие комиссии.

О заработках

У меня было и такое, что я набивал 3.000 рублей — грязными. Но с учётом всех выплат, чистыми оставалось 1.600-1.700 рублей. Надо знать город, в каком районе чаще пользуется такси, где повышенные зоны… Всё зависит от того, как ты будешь работать. Если будешь брать заказы – будешь зарабатывать, если нет – то нет…

О ситуации в Пинске

Если рассматривать ситуацию в Пинске. Напомним, раньше в смену нужно было выполнить 40 заказов, и гарантия составляла 200 рублей. Сейчас агрегатор увеличил количество заказов до 45 и уменьшил гарантию до 190 рублей. 

Ну, получается, в Пинске Яндекс вложил деньги, сделал гарантию выше, чтобы люди приходили работать, их завлекли. Агрегатор посмотрел, что пошла цена, и решил уменьшить свои расходы. Это на одном водителе. А если в городе машин 300? Представляете, какие потери они несли?

Например, в Гродно 1,5 тысячи машин Яндекс-такси на 380 тысяч населения. В прошлом году у нас был самый высокий коэффициент автомобилей такси на душу населения. Даже в Минске было меньше. И личного транспорта было больше.

В данной ситуации вижу один выход: пинским таксистам нужен нормальный тариф и переходить на метан.

 

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото группы Zello «Пинск ГАИ»

Общество

Водители Яндекс-такси забастовали

Фотографии с места событий в соцсетях разместили очевидцы.

Медиа-Полесье

16.11.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: flickr.com

Минздрав: В Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм

С 17 ноября по 5 декабря в Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x