Афганские девочки не смогут вернуться к учебе в средней школе, а преподавательницы – к работе в учреждениях среднего образования, поскольку члены движения «Талибан» разрешили ходить на уроки только мальчикам и учителям-мужчинам.

Новое министерство образования Афганистана объявило, что ученики и учителя мужского пола должны вернуться к учебе в средней школе в субботу, 18 сентября. В то же время в заявлении о возобновлении занятий не упоминается ни об ученицах, ни о преподавательницах.

При этом официальный представитель «Талибана» Забихулла Моджахед заявил, что открыть школы для представительниц женского пола якобы «планируется в скором времени». Он заверил, что чиновники в настоящее время работают над «процедурой» для этого, передает Украинская правда со ссылкой на BBC

В то же время афганская школьница, имя которой не раскрывается, сказала журналистам, что чувствует себя опустошенной, а перспективы в образовании «выглядят очень мрачно».

Другая 16-летняя школьница из Кабула отметила, что это был «печальный день».

«Я хотела стать врачом! И эта мечта разрушена. Не думаю, что они позволят нам вернуться в школу. Они не хотят, чтобы женщины получали образование», — сказала девушка.

Захват власти в Афганистане талибами

15 августа Афганистан захватили члены террористического движения «Талибан». В тот же день президент страны Ашраф Гани бежал из Афганистана.

7 сентября талибы объявили о формировании переходного правительства. Его председателем стал председатель совета руководства движения Мохаммад Хасан Ахунд.

Талибы закрыли Министерство по делам женщин и заменили его департаментом, который в прошлом придерживался строгих религиозных доктрин.