4 марта 2024, понедельник13:32

В стране и мире

Таможенный комитет заявил о выявлении в заграничных посылках “товаров с признаками оружия и боеприпасов”

24 января 2024, 7:50

Фото использовано в качестве иллюстрации, ostrovrusa.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, ostrovrusa.ru

В течение трех недель после вступления в силу постановления правительства от 28 декабря 2023 года № 970 “О вопросах ввоза и передачи на хранение гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей” в почтовых отправлениях, следующих в адрес физических лиц с территории государств ЕАЭС, обнаружены “товары, имеющие признаки оружия, боеприпасов, а также аппаратура военного назначения”. Об этом сообщил Государственный таможенный комитет (ГТК) по итогам совещания 23 января.

 

ГТК отметил, что среднее время проверки одного автомобиля на предмет обнаружения указанных товаров составляет 4 часа, всего за три недели исследовано более 350 тыс. почтовых посылок.

Упомянутым постановлением правительства утверждено “Положение о проведении контроля международных почтовых отправлений товаров, следующих в адрес физических лиц, ввозимых (ввезенных) в Республику Беларусь с территории государств — членов Евразийского экономического союза”. Контроль проводится “на предмет обнаружения вложений, имеющих признаки содержания гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, иных товаров, в том числе веществ и материалов, за незаконное перемещение которых через Государственную границу Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность”.

Кроме того, постановлением утверждены “Положение о порядке выдачи разрешения на ввоз гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей в Республику Беларусь” и “Положение о порядке и условиях передачи на хранение гражданских беспилотных
летательных аппаратов и авиамоделей, об отчуждении физическими лицами гражданских
беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей”.

Постановление принято во исполнение подписанного Александром Лукашенко 25 сентября 2023 года указа № 297 “О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных
аппаратов”. Документ среди прочего запрещает физическим лицам ввозить, хранить, осуществлять оборот, эксплуатировать и изготавливать гражданские беспилотные летательные аппараты.

В течение полугода с момента опубликования указа физлица могут продать свои беспилотники организациям, индивидуальным предпринимателям либо передать их на хранение “в уполномоченную организацию, определенную правительством”.

13 декабря 2023 года Белорусский Красный Крест заявил о готовности “принять от населения в качестве пожертвования” беспилотники “для их дальнейшей эксплуатации при реагировании на чрезвычайные ситуации”.

В результате атаки дрона 26 февраля 2023 года на аэродроме в Мачулищах (Минский район) получил повреждения и был отправлен на ремонт в РФ дорогостоящий российский военный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

7 марта 2023 года, объясняя причины произошедшего, Лукашенко заявил, что системы ПВО не смогли обнаружить дрон со взрывчаткой, поскольку он был “маленький”.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя